Экономическим судом Могилевской области привлечено к административной ответственности юридическое лицо за нарушение правил торговли и оказания услуг

Экономическим судом Могилевской области рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении ООО «Р», которое закупило у одного из мясокомбинатов Республики Беларусь и отгрузило в адрес субъекта хозяйствования Республики Казахстан ТОО «Ш» более 120 тонн говядины на общую сумму более 800 000 белорусских рублей.

В ходе проведения проверки таможенными органами был получен ответ Департамента государственных доходов КГД Министерства финансов Республики Казахстан о том, что ТОО «Ш» не имел договорных отношений с ООО «Р» и не являлась получателем вышеуказанного товара.

В судебном заседании представитель ООО «Р» пояснил, что оригинала договора у него нет, так как договор был получен по электронной почте, никаких документов по отгрузке в наличии не имеется, так как накладные были переданы водителям, денежные средства за товар не поступали. Указал, что в правоохранительные органы по поводу утраты документов ООО «Р» не обращалось и действий по их восстановлению не предпринимало. На основании указанных фактов контролирующим органом сделан вывод о том, что товар был отпущен без оформления накладных, соответствующих совершенной с товаром хозяйственной операции. Совершенное ООО «Р» правонарушение было квалифицировано таможенным органом по ч. 4 ст.12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Директор ООО «Р» указал, что с протоколами согласен и вину признает, подтвердил признание вины общества в совершении вменяемого правонарушения. Пояснил, что в период осуществления поставок он директором еще не являлся. В настоящее время обществом предпринимаются меры по розыску документов.

Представитель таможенного органа пояснил, что сведения о накладных, выписанных ООО «Р», были получены из информации, предоставленной ветстанцией, где ООО «Р» получало соответствующий сертификат на товар. Однако согласно полученным доказательствам товар от ООО «Р» в адрес ТОО «Ш» не поставлялся и, соответственно, сведения указанные в накладных не соответствовали действительности, поэтому сами накладные являются недействительными, а реально товар без оформления накладных был поставлен неустановленному лицу.

В судебном заседании установлено, что оформление накладных подтверждено лишь указанием на них в других документах. Сами накладные или хотя бы их копии ООО «Р» не представлены. Действия по восстановлению документов обществом не предпринимались. Также суд учел, что статистические декларации на отгруженный в Республику Казахстан товар ООО «Р» не оформлялись.

С учетом того, что директором ООО «Р» полностью признана вина общества в совершении вменяемого правонарушения, общество впервые привлекается к административной ответственности за подобные правонарушения суд подверг ООО «Р» штрафу в размере 5% от общей стоимости предмета административного правонарушения, что составляет 40 523,08 руб.

Постановление о наложении административного взыскания не обжаловалось, вступило в законную силу.

Источник: court.gov.by

Последнее
по теме