Изменения правил исчисления, возмещения и возврата государственной пошлины по судебным делам

С 01.01.2021 вступили в силу изменения (за исключением отдельных положений), внесенные в НК Законом Республики Беларусь от 29.12.2020 № 72-З «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь». Кроме прочего, изменения затронули вопросы исчисления, возмещения и возврата госпошлины по гражданским и экономическим делам. Общий тренд изменений — увеличение ставок госпошлины и сокращение льгот по ее уплате.

Сысуев Тимур

Адвокат Минской областной специализированной юридической консультации «Судебная защита. Бизнес и хозяйство», доцент кафедры гражданского процесса и трудового права юридического факультета БГУ

Королева Надежда

Адвокат Минской областной коллегии адвокатов

Увеличены и уравнены ставки госпошлины за подачу апелляционных и надзорных жалоб

Увеличен размер госпошлины за подачу апелляционных жалоб на решения экономических судов. Теперь он равен размеру госпошлины за подачу кассационных и надзорных жалоб и составляет 80 % ставки, установленной за рассмотрение искового заявления, или ставки, исчисленной исходя из оспариваемой суммы (п. 6 приложения 15 к НК).

Одновременно увеличен также размер госпошлины за подачу апелляционных и надзорных жалоб на решения общих судов по гражданским делам: он уравнен с госпошлиной за подачу аналогичных жалоб в экономических судах и тоже теперь составляет 80 % ставки, установленной за рассмотрение искового заявления, или ставки, исчисленной исходя из оспариваемой суммы, а не 50 %, как ранее (п. 7 приложения 17 к НК).

С учетом правил о действии правовых норм во времени при подаче начиная с 01.01.2021 апелляционных и надзорных жалоб на постановления общих и экономических судов, принятые до указанной даты, применяются новые ставки госпошлины. Кроме того, поскольку с 01.01.2021 действует также новый размер базовой величины — 29 рублей (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2020 № 783 «Об установлении размера базовой величины»), то при исчислении госпошлины за подачу апелляционных, кассационных и надзорных жалоб начиная с этой даты размер госпошлины за рассмотрение искового заявления, от которой рассчитывается размер госпошлины за подачу жалобы, исчисляется исходя из нового размера базовой величины.

Установлен минимальный размер госпошлины при обращении в общий суд с имущественным иском 

Ставка госпошлины за подачу в общий суд иска имущественного характера по гражданскому делу, как и ранее, составляет 5 % от цены иска (подп. 1.1 п. 1 приложения 13 к НК). Ставка по-прежнему является «плоской» независимо от цены иска. Однако если ранее минимальный размер госпошлины по этим искам определен не был, то теперь он установлен и составляет две базовые величины. 

При утверждении экономическими судами мирового соглашения истцу возвращается 50 % госпошлины

При утверждении экономическим судом мирового соглашения теперь истцу, как и при утверждении соглашения о примирении, возвращается 50 % уплаченной госпошлины, а не 25 %, как ранее (подп. 4.2.7 п. 4 ст. 292 НК). Если мировое соглашение заключено относительно части заявленных требований, истцу возвращается 50 % госпошлины, уплаченной за подачу тех исковых требований, по которым заключено соглашение, либо госпошлины, определенной пропорционально размеру требований, по которым заключено мировое соглашение.

Справочно. 
Подлежащая возврату при утверждении мирового соглашения или соглашения о примирении госпошлина рассчитывается только от суммы госпошлины, уплаченной за обращение в ту судебную инстанцию, в которой заключено соглашение.

Отменены льготы по уплате госпошлины

Льгота по уплате госпошлины по делам, связанным со страхованием в Республике Беларусь, которая ранее распространялась как на физических, так и на юридических лиц, сохранена только для физических лиц (подп. 2.1.4 п. 2 ст. 285 НК). Организации теперь должны уплачивать госпошлину по этим делам по общим правилам. Напоминаем, что под действие данной льготы подпадали иски, предъявляемые не только страхователями (например, о взыскании страхового возмещения), но и страховщиками (например, о взыскании ущерба в порядке суброгации, о признании недействительным договора страхования и т.д.). Очевидно, что ни страховщики, ни страхователи — юридические лица теперь данной льготой воспользоваться не смогут.

Новую редакцию подп. 1.8 п. 1 ст. 285 НК, устанавливающую льготу по уплате госпошлины за подачу исковых заявлений о взыскании сумм из бюджета к налоговым, таможенным, финансовым органам, КГК и его органам, а также подачу апелляционных жалоб по таким делам, невзирая на ее некоторую редакционную двусмысленность, вероятнее всего, также следует толковать таким образом, что данная льгота сохранена только для физических лиц, а юридические лица по таким исковым заявлениям и апелляционным жалобам теперь госпошлину уплачивают. 

Отменены некоторые льготы по уплате госпошлины за подачу надзорных жалоб по гражданским делам (например, по делам о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, о возмещении вреда, причиненного преступлением, о защите прав потребителей). Льготы по уплате госпошлины за подачу исковых заявлений и апелляционных жалоб по этим делам сохранены.

Обращает на себя внимание отмена льгот по уплате госпошлины за подачу надзорных жалоб даже по таким очевидно социально окрашенным делам, как дела о взыскании алиментов и о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью. 

При этом льгота для истцов за подачу надзорных жалоб на судебные постановления по делам о взыскании алиментов, подаваемые в органы прокуратуры, сохранена (подп. 8.1 п. 8 ст. 285 НК). 

Закреплены некоторые новые правила возмещения госпошлины государству

В подп. 1.26 п. 1 ст. 288 НК закреплено ранее применявшееся на практике правило о том, что при частичном удовлетворении неимущественного искового заявления, если истец при его подаче был освобожден от уплаты госпошлины, госпошлина при вынесении решения взыскивается в доход бюджета с истца и ответчика в равных долях.

Кроме того, закреплены правила о возмещении государству госпошлины при утверждении мирового соглашения, соглашения о примирении, уменьшении судом размера взыскиваемой неустойки по ст. 314 ГК или исчисленных по договорной ставке процентов по п. 4 ст. 366 ГК, если истец при предъявлении иска был освобожден от уплаты госпошлины. 

При утверждении мирового соглашения или соглашения о примирении в таких случаях с каждой стороны по общему правилу взыскивается в бюджет 25 % от госпошлины, подлежавшей уплате при обращении с исковым заявлением по общим правилам.

При уменьшении судом размера взыскиваемой неустойки или процентов госпошлина, от которой истец был освобожден, взыскивается в бюджет по итогам рассмотрения дела без учета такого уменьшения (подп. 1.26-1, 1.26-2 п. 1 ст. 288 НК).

Новые категории требований и новые объекты обложения госпошлиной 

В связи со вступлением в силу для Республики Беларусь Конвенции ООН о международных мировых соглашениях, достигнутых в результате медиации, 2018 г. (Сингапурская конвенция) Законом Республики Беларусь от 06.01.2021 № 89-З «Об изменении законов по вопросам медиации», вступившим в силу с 15.01.2021, ХПК дополнен нормами, регулирующими порядок рассмотрения новых категорий требований: о принятии мер по обеспечению предмета международного медиативного соглашения и о выдаче исполнительного документа на принудительное исполнение международного медиативного соглашения.

Соответственно, подача заявления о выдаче исполнительного документа на принудительное исполнение международного медиативного соглашения и подача ходатайства об обеспечении предмета международного медиативного соглашения признаны объектами обложения госпошлиной, и подп. 12 и 13 приложения 15 к НК дополнены вступившими в силу с 15.01.2021 нормами, устанавливающими ставки госпошлины за рассмотрение этих заявления и ходатайства в размере 10 базовых величин.

Последнее
по теме