Фиктивное трудоустройство: по искам прокуратуры города Минска признаны недействительными трудовые договоры

Постановлением заместителя прокурора города Минска на основании ч.2 ст.30 Уголовно-процессуального кодекса ввиду принятия акта об освобождении от уголовной ответственности прекращено уголовное дело в отношении директора и главного бухгалтера одной из столичных библиотек. Им инкриминировалось хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, предмет которого – средства, начисленные в качестве заработной платы, и иные выплаты фиктивно трудоустроенным лицам. Причиненный противоправными действиями имущественный ущерб обвиняемые возместили в полном объеме.

Согласно материалам дела, трудовые договоры и контракты были заключены лишь для вида – работники фактически не приступали к исполнению своих обязанностей.  Они не наделялись правами и не принимали на себя обязанности. Например, ознакомиться с порученной работой, правилами внутреннего трудового распорядка, пройти инструктаж по технике безопасности и другим правилам по охране труда. Для них не определялись и другие необходимые условия: режим работы, условия, срок и периодичность оплаты труда.

При этом библиотека как наниматель исправно платила фиктивно трудоустроенным гражданам деньги и делала соответствующие отчисления в фонд социального страхования населения. Начисленные средства получали директор и главный бухгалтер.

Справочно. Согласно п.2 ст.22 Трудового кодекса, договор признается недействительным в случаях его заключения без намерения создать юридические последствия (мнимый трудовой договор). 

На основании п.1 ст.971 Гражданского кодекса лицо, которое без установленных законодательством или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

В порядке реализации полномочий, закрепленных в ч.1 ст.81 Гражданского процессуального кодекса, прокуратура предъявила в суды семь исков в интересах библиотеки к фиктивно трудоустроенным работникам. В них прокуроры ставили вопрос о признании таких трудовых договоров и контрактов недействительными, применении последствий их недействительности, а также взыскании суммы неосновательного обогащения.

Исковые требования прокуратуры суд удовлетворил, решения вступили в законную силу.

Источник: prokuratura.gov.by 

Мы готовы экономить ваше время и для вашего удобства подготовили календарь мероприятий, которые стоит посетить!