Ищем изъяны в письменных доказательствах оппонента

При рассмотрении дела суд, рассматривающий экономические дела, должен непосредственно исследовать доказательства по делу, в том числе ознакомиться с письменными доказательствами. Суд принимает только относимые, допустимые и достоверные доказательства. Но в письменных доказательствах процессуального оппонента можно найти мелкие недостатки, которые помогут обосновать, что документ не относится к спору.

Матюк Сергей

Юрист юридической компании ООО «Экономические споры»

Согласно ст. 184 ХПК одной из стадий процесса является исследование судом доказательств по делу, в том числе и письменных. К письменным доказательствам относятся акты, договоры, справки, товарно-транспортные накладные, деловая корреспонденция, общедоступная информация, записанная буквами либо выполненная в форме цифровой, графической записи, размещенная в глобальной компьютерной сети Интернет, полученная в порядке, установленном законодательством, иные документы и материалы, содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, в том числе выполненные в форме цифровой, графической записи, полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным способом, позволяющим установить достоверность документа (ч. 1 ст. 84 ХПК).

Суд, рассматривающий экономические дела, оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности (ч. 3 ст. 108 ХПК). То есть доказательство должно содержать информацию о фактах, которые необходимо установить в ходе судебного разбирательства, а также некоторые обстоятельства дела могут быть подтверждены только определенными доказательствами.

Таким образом, при изучении письменных доказательств, представленных в материалы дела процессуальным оппонентом, необходимо выполнить 3 главных действия:

1) cопоставить фактические обстоятельства и данные в документах процессуального оппонента;

2) проверить требования закона и договора к оформлению документов;

3) узнать, откуда оппонент получил данные доказательства.

Относимость доказательств

Можно выделить следующие недостатки, позволяющие обосновать, что представленное оппонентом доказательство не может подтвердить или опровергнуть факты, подлежащие доказыванию по рассматриваемому делу.

1. В отчетных, транспортных, бухгалтерских и иных документах, письмах не указаны договоры, приложения либо указаны номера или даты договоров, которые не относятся к спору.

Пример. 
Истец по иску о взыскании убытков сослался на товарно-транспортные накладные (далее — ТТН). Суд не счел их относимыми доказательствами, так как по ним нельзя определить, что изделия поставили именно по рассматриваемому договору, а не по иному. В двух ТТН была указана ссылка на другой договор, в одной ТТН договор вообще указан не был.

2. В документах нет необходимых подписей либо они подписаны неустановленными лицами.

Пример. 
В споре по договору поставки суд не признал относимыми доказательствами товарные накладные, которые представил истец. В них не было подписей ответчика. По этому же основанию суд может признать доказательство недостоверным.

3. Суммы в отчетных, транспортных, бухгалтерских документах не соответствуют суммам, которые оппонент заявил в иске.

Пример. 
Ответчик представил копию платежного поручения, чтобы подтвердить погашение долга перед истцом. Суд не принял его, так как суммы долга и оплаты отличались, а в документе не было указано, в счет погашения какого долга ответчик перечислил денежные средства.

4. Доказательства относятся к иным периодам, к примеру, исполнение обязательств по договору было произведено в более ранний период по сравнению с тем, который указан в иске.

Пример.
В ходе судебного заседания ответчик представил копии документов, чтобы доказать, что услуги были оказаны в полном объеме. Суд посчитал доказательства неотносимыми, так как документы были датированы датой ранее заключения договора.

5. Оппонент представляет в судебное заседание письмо без документов, которые подтверждают его отправку и получение. 

Это частая ошибка, так как компании не всегда сохраняют почтовые документы, а юристы забывают представить их суду вместе с письмами. В этом случае можно говорить, что оппонент не доказал факт получения письма, поэтому само письмо будет являться неотносимым доказательством. Это особенно важно, когда факт получения письма влечет серьезные юридические последствия, например, при приостановлении работ или при одностороннем отказе от исполнения договора.

Допустимость доказательств

Для того, чтобы проверить, допустимы ли доказательства, которые представил процессуальный оппонент, необходимо ответить на два вопроса.

1. Действительно ли доказательство, которое представила сторона, подтверждает спорный факт? 

Например, оппонент представляет в суд только копию документа, но отказывается представить оригинал. Суды часто не считают такие документы надлежащими доказательствами. 

Оппонент может сослаться на переписку по электронной почте. Но он обязан доказать, что письма действительно исходят от стороны по договору. Как правило, суды признают такую переписку ненадлежащим доказательством, если в договоре нет условия о таком способе обмена сообщениями или не указаны адреса электронной почты сторон. Если в договоре прописано, что стороны направляют корреспонденцию в оригинале, суд также может отклонить электронную переписку, сославшись на недопустимость таких доказательств.

Другие примеры нарушений: документ получен в иностранном государстве, но не легализован, когда такая легализация требуется; к документу на иностранном языке не приложен перевод; в заключении эксперта по иностранному праву анализируются не нормы, а отношения сторон и доказательства по конкретному делу.

2. Получено ли данное доказательство без нарушения закона?

Если сторона не может указать суду на законный источник, из которого она получила документы, суд может не принять такое доказательство. Например, когда оппонент представляет в суд копии материалов уголовного дела, участником которого он не является, и поэтому законного доступа к документам у него не может быть.

Если специалист по оценке подготовил отчет с существенными нарушениями законодательства об оценочной деятельности, суд может признать такой отчет недопустимым доказательством. Например, если специалист учел цены, которые неактуальны на дату оценки, неправильно определил темпы годовой инфляции, осмотрел объект оценки до заключения договора на проведение оценки, не представил документы о своем образовании и т.д.

Достоверность доказательств

Обычно под достоверностью понимают степень доверия к доказательству и возможность с его помощью установить обстоятельства дела. Чтобы подорвать доверие к документам процессуального оппонента, можно использовать следующие аргументы.

1. Указать, что имеются существенные разночтения между информацией в документе или в его части и иными доказательствами.

Пример. 
Истец представил дополнительное соглашение, подтверждающее продление договора субаренды объектов недвижимости. Суд решил, что этот документ недостоверен: непосредственный арендатор отрицал его заключение, а само дополнительное соглашение содержало подчистки.

2. Документ или выписка из него выданы давно и поэтому не подтверждают актуальные обстоятельства.

Пример. 
Банк обратился с иском об обращении взыскания на заложенные акции. Чтобы подтвердить свое залоговое право, истец представил копию выписки со счета-депо без читаемой печати и подписи уполномоченного лица депозитария. Выписка была датирована 2012 годом. Суд решил, что она не может подтвердить залоговое право банка на момент подачи иска в 2015 г., то есть является недостоверным доказательством.

3. Указать, что у документа имеются признаки подделки. 

В этом случае доказательство можно вообще исключить из процесса в рамках особой процедуры — подачи письменного заявления о фальсификации доказательств. Суд примет его, если указать на убедительные признаки фальсификации — несоответствие подписей, подчистки, исправления текста и т.д.