Претензия по договору (образец)

Претензией именуется письменное предложение о добровольном урегулировании спора до обращения в экономический суд. Согласно п. 2 ст. 10 ГК Республики Беларусь до обращения в суд с иском по спорам, возникающим между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, обязательным является предъявление претензии, если иное не установлено ГК Республики Беларусь, иными законодательными актами или договором. Направление претензии помогает прояснить позицию другой стороны по спору еще в досудебном порядке, что зачастую бывает полезным для заявителя при выработке схемы защиты своих прав и интересов.

Буевич Игорь

юрист

В претензии могут указываться предложения о разрешении спора с участием медиатора, заключении третейского соглашения, назначении примирительной процедуры в случае обращения в суд, рассматривающий экономические дела, выборе вида судопроизводства.

В претензии допускаются:

— указание условий отказа заявителя претензии от взыскания пени в полном размере или частично (например, в случае оплаты получателем претензии суммы задолженности до истечения срока, установленного в претензии),

— указание на то, что при обращении в экономический суд получателю претензии придется компенсировать заявителю судебные расходы (в частности, сумму государственной пошлины, стоимость юридических услуг).

Ставить на претензии печать заявителю претензии – субъекту хозяйствования в настоящее время не обязательно.

Претензия направляется получателю претензии заказной корреспонденцией с обратным уведомлением или вручается под роспись. В таком же порядке направляется ответ на претензию.

При рассмотрении претензии стороны при необходимости сверяют расчеты, проводят экспертизу или совершают другие действия для обеспечения досудебного урегулирования спора.

Если законодательством или договором не установлен иной срок, получатель претензии обязан дать мотивированный письменный ответ на претензию в месячный срок со дня ее получения.

Неполучение ответа на претензию в установленный срок не препятствует обращению заявителя претензии в экономический суд с соответствующим иском. В данном случае заявитель также вправе предъявить свою претензию в экономический суд в качестве доказательства признания (неоспаривания) получателем претензии требований, заявленных в порядке приказного производства.