Признание и исполнение решений экономических судов Беларуси в Чехии

Немалое количество белорусских компаний сотрудничает с иностранными, в том числе чешскими. Просчитывая риски неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств чешскими контрагентами, рассмотрим вопрос признания и приведения в исполнение решений судов Беларуси на территории Чехии.

Парманчук Ангелина

Юрист GRATA International 

Содержание: 


Признание и приведение в исполнение решений происходит в порядке, установленном международным двусторонним договором – договором между СССР и ЧССР о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенным в г. Москве 12.08.1982 (далее – Договор о правовой помощи). Правопреемство Беларуси по данному договору оформлено Законом Республики Беларусь от 27.06.2007 № 245-З «О правопреемстве Республики Беларусь в отношении Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Чехословацкой Социалистической Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» на основании Протокола между Республикой Беларусь и Чешской Республикой об урегулировании вопросов правопреемства в отношении международных договоров между бывшим СССР и бывшей ЧСФР от 17.05.2001.

Договор о правовой помощи (раздел III) содержит порядок признания и исполнения решений по неимущественным и по имущественным делам.

По неимущественным делам решения признаются без дополнительного производства при условии, что учреждения юстиции Чешской Республики не вынесли ранее по этому делу решение, вступившее в законную силу, или если дело согласно Договору о правовой помощи или в случаях, не предусмотренных Договором о правовой помощи, согласно законодательству Чешской Республики не относится к исключительной компетенции учреждений юстиции Чешской Республики. Данное правило касается также решений по опеке и попечительству и о расторжении брака (ст. 53 Договора о правовой помощи).

По имущественным делам признаются и исполняются (ст. 54 Договора о правовой помощи):

  • решения учреждений юстиции по гражданским, трудовым и семейным делам имущественного характера, включая утвержденные судом мировые соглашения по таким делам;
  • решения судов по уголовным делам о возмещении ущерба.

Рассмотрим признание и исполнение решений по имущественным делам, а именно признание и исполнение решений экономических судов Беларуси (далее – решения) на территории Чехии.

Признание и приведение в исполнение таких решений начинается с подачи ходатайства в чешский суд с целью проверки судом соблюдения условий, предусмотренных Договором о правовой помощи. Чтобы данная статья могла служить практическим руководством по признанию и исполнению решений в Чехии, далее будут изложены этапы признания с их описанием и возможными нюансами (в качестве суда первой инстанции указан экономический суд г. Минска).

Этап 1. Проверка должника.

Проверка должника – важный этап, который в некоторых случаях позволяет определить целесообразность начала процедуры признания и исполнения решения в Чехии, особенно при давнем долге. На данном этапе рекомендуется проверить статус чешского должника (реорганизация, ликвидация, банкротство), платежеспособность, наличие исполнительных производств и их объемность. Проверить статус и актуальные данные (реквизиты) должника можно в коммерческом регистре Чехии по ссылке https://or.justice.cz/. По более конкретным вопросам платежеспособности, а также наличия исполнительных производств нужно обращаться к местным чешским юристам.

Необходимо обратить внимание на то, что проверить статус должника желательно еще на стадии судебного процесса в Беларуси, чтобы в случае реорганизации иск был предъявлен и решение было вынесено в отношении надлежащего лица. При этом, если в отношении должника произведена реорганизация в форме выделения новых лиц (разделения в связи с этим имущества должника), следует иметь в виду, что новые лица несут прямую ответственность по обязательствам должника согласно чешскому закону, регулирующему слияния и поглощения. Такая ответственность возможна, если долг возник до реорганизации должника.

Если в отношении должника начата процедура ликвидации или экономической несостоятельности (банкротства), то получение судебного решения в Беларуси может и не потребоваться. Обычно в таком случае следует начать с предъявления требования кредитора в порядке, установленном чешским законодательством.

Если в результате проведенной проверки есть достаточные основания полагать, что вынесенное в пользу кредитора решение может быть исполнено чешским контрагентом, переходим к следующему этапу.

Этап 2. Подача ходатайства о признании и исполнении решения.

Договор о правовой помощи называет такое ходатайство ходатайством о разрешении принудительного исполнения решения (далее – ходатайство). Согласно п. 1 ст. 55 Договора о правовой помощи ходатайство подается в суд, который вынес решение по делу в первой инстанции. Этот суд препровождает ходатайство в порядке, предусмотренном в ст. 3 Договора о правовой помощи, суду, компетентному вынести решение по ходатайству. Если лицо, ходатайствующее о разрешении принудительного исполнения решения, имеет местожительство или местопребывание на территории Договаривающейся Стороны, где решение подлежит исполнению, ходатайство может быть подано и непосредственно компетентному суду этой Договаривающейся Стороны.

Из этого следует, что на практике кредитору необходимо подготовить два ходатайства:

1) в адрес суда, вынесшего решение (экономического суда г. Минска);

2) в адрес компетентного суда Чешской Республики. Данное ходатайство отправляет экономический суд г. Минска через Министерство юстиции. Согласно ст. 3 Договора о правовой помощи ходатайство должно пройти 4 инстанции: экономический суд г. Минска, Министерство юстиции Республики Беларусь, Министерство юстиции Чешской Республики, компетентный суд Чешской Республики.

Требования к ходатайству в адрес компетентного суда Чешской Республики

Ходатайство в адрес чешского компетентного суда должно соответствовать требованиям чешского процессуального законодательства (п. 2 ст. 55 Договора о правовой помощи).

К ходатайству необходимо приложить:

  1. подлинник решения суда (экономического суда г. Минска) или его заверенную копию;
  2. официальный документ о вступлении решения в законную силу и о том, что оно подлежит исполнению или что оно подлежит исполнению до вступления в законную силу, если это не следует из самого решения;
  3. судебный приказ, выданный после вступления решения в законную силу;
  4. справку суда о надлежащем уведомлении чешского должника о судебном процессе на территории Беларуси и дате судебного заседания для явки в суд;
  5. справку суда, вынесшего решение о том, что решение или принятое по результатам рассмотрения спора иное постановление суда было выслано чешскому должнику.

Согласно п. 4 ст. 55 Договора о правовой помощи ходатайство и приложенные к нему документы снабжаются заверенным переводом на язык запрашиваемой Договаривающейся Стороны и направляются в необходимом количестве экземпляров, с тем чтобы один экземпляр остался в учреждении юстиции, которое будет выносить решение об исполнении, и каждая сторона получила бы по одному экземпляру. Так, все документы должны быть переведены на чешский язык (перевод должен быть заверен) и изготовлены в количестве минимум 3 экземпляра. 

Пошлина за подачу ходатайства

В отношении судебных расходов, связанных с принудительным исполнением, применяется законодательство Договаривающейся Стороны, на территории которой решение должно быть исполнено (ст. 59 Договора о правовой помощи).

В соответствии с § 64 Гражданского процессуального кодекса Чешской Республики за рассмотрение ходатайства необходимо оплатить государственную пошлину. Сумма пошлины, срок оплаты и реквизиты для перечисления денежных средств указываются чешским судом в специальном постановлении, направляемом в адрес взыскателя. Впоследствии все расходы взыскателя за рассмотрение ходатайства о разрешении принудительного исполнения в случае удовлетворения указанного ходатайства возлагаются на должника.

Этап 3. Рассмотрение ходатайства чешским судом.

Процессуальный порядок рассмотрения ходатайства подчиняется чешскому процессуальному законодательству согласно ст. 58 Договора о правовой помощи. При рассмотрении ходатайства чешский суд не рассматривает дело по существу, а только проверяет, соблюдены ли условия признания и разрешения принудительного исполнения (п. 2 ст. 56 Договора о правовой помощи).

Договор о правовой помощи в ст. 60 предусматривает следующие условия признания и принудительного исполнения решения, которые будет проверять чешский суд:

  1. вынесенное на территории Беларуси решение вступило в законную силу и подлежит исполнению (исключение: когда решение подлежит исполнению до вступления в законную силу);
  2. срок давности принудительного исполнения решения не истек (ни по законодательству Беларуси, ни по законодательству Чехии);
  3. лицо, возбудившее ходатайство, и ответчик, не принявшие участия в процессе на территории Беларуси, были своевременно и надлежаще уведомлены о процессе на территории Беларуси способом, соответствующим положениям Договора о правовой помощи;
  4. по тому же правовому спору между теми же сторонами на территории Чехии не выносилось решение и не вступало в законную силу, а также не было ранее возбуждено производство по данному делу;
  5. дело не относится к исключительной компетенции чешского суда согласно положениям Договора о правовой помощи, а в случаях, не предусмотренных Договором о правовой помощи, согласно законодательству Чехии.

Если все перечисленные выше условия соблюдены, суд выносит решение о разрешении исполнения и выдает распоряжение о принудительном исполнении. При этом, если у чешского суда при выдаче разрешения на принудительное исполнение возникнут сомнения, он может вызвать лицо, возбудившее ходатайство, потребовать у него объяснения или же обязать его устранить недостатки ходатайства. Он может также допросить должника по существу ходатайства и затребовать объяснения у суда, вынесшего решение (ст. 57 Договора о правовой помощи).

В соответствии со ст. 60 Договора о правовой помощи в случае несоблюдения одного из условий чешский суд откажет в признании и разрешении принудительного исполнения решения.

Надлежащее уведомление (чешского) должника о процессе в суде Беларуси

Часто в делах по признанию и исполнению иностранных решений основанием к отказу в выдаче положительного решения на исполнение таких решений является ненадлежащее уведомление ответчика о процессе. Это «основание № 1» в возражениях ответчиков против выдачи разрешения на признание и приведение в исполнение иностранного решения.

Согласно п. с) ст. 60 Договора о правовой помощи в признании и разрешении принудительного исполнения может быть отказано, «если лицо, возбудившее ходатайство, или ответчик не приняли участия в процессе вследствие того, что ему или его уполномоченному не был своевременно и надлежаще вручен вызов в суд, или же вследствие того, что вызов был осуществлен только путем публичного объявления или способом, отклоняющимся от положений настоящего Договора».

Следует особо отметить, что Договор о правовой помощи не допускает вручения судебных документов путем пересылки по почте непосредственно лицам, находящимся за границей, поскольку согласно ст. 3 Договора о правовой помощи, регулирующей порядок сношений государственных органов договаривающихся сторон, сношение осуществляется только через Министерство юстиции или Прокуратуру Договаривающихся государств. Также Чешская Республика, будучи участницей Конвенции о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским и торговым делам (заключена в г. Гааге 15.11.1965), сделала к ст. 10 оговорку, которая ограничивает свободу пересылки судебных документов по почте непосредственно лицам, находящимся на территории.

Так, уведомление чешского ответчика – долгий процесс, который должен пройти 4 инстанции: экономический суд г. Минска, Министерство юстиции Республики Беларусь, Министерство юстиции Чешской Республики, компетентный суд Чешской Республики.

Уведомление осуществляется посредством «поручения о вручении документов» (ст. 8 Договора о правовой помощи), направляемого экономическим судом г. Минска в Министерство юстиции Республики Беларусь, которое препровождает поручение в Министерство юстиции Чешской Республики. Министерство юстиции Чешской Республики осуществляет вручение в соответствии с порядком, действующим в отношении вручения документов в Чехии, если вручаемые документы написаны на чешским или снабжены заверенным переводом. В противном случае оно передает документы получателю, если он согласен добровольно их принять.

Поручение должно содержать реквизиты запрашивающего учреждения и запрашиваемого учреждения, наименование дела, по которому осуществляется уведомление ответчика, реквизиты сторон спора, а также точный адрес получателя и наименование вручаемого документа (ст. 5 Договора о правовой помощи). Поручение должно быть подписано и скреплено официальной печатью запрашивающего учреждения.

Согласно п. 2 ст. 8 Договора о правовой помощи если документы не могут быть вручены по адресу, указанному в поручении, то запрашиваемое учреждение юстиции по своей инициативе принимает меры, необходимые для установления адреса. Если установление адреса запрашиваемым учреждением юстиции окажется невозможным, то оно уведомляет об этом запрашивающее учреждение и возвращает ему документы, подлежавшие вручению.

Поручение, формируемое экономическим судом г. Минска, на практике представляет собой определение о вызове в суд ответчика, к которому прикладываются все процессуальные документы в рамках того или иного процесса (исковое заявление, определения суда, ходатайства истца) для полного осведомления чешского должника о деталях процесса.

Этап 4. Принудительное исполнение решения.

Принудительное исполнение решения в случае положительного разрешения ходатайства осуществляется согласно законодательству Чешской Республики, регулирующему вопросы исполнительного производства (ст. 58 Договора о правовой помощи).

***

Надеемся, что данная статья позволит получить общее представление о порядке признания и приведения в исполнение решений экономических судов Беларуси в Чешской Республике. При наличии нестандартных ситуаций рекомендуем привлекать местных юристов для консультаций и представления интересов в суде во избежание ошибок.

Последнее
по теме