Признание и исполнение решений экономических судов Беларуси в Чехии

Немалое количество белорусских компаний сотрудничает с иностранными, в том числе чешскими. Просчитывая риски неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств чешскими контрагентами, рассмотрим вопрос признания и приведения в исполнение решений судов Беларуси на территории Чехии.

Парманчук Ангелина

Юрист GRATA International 

Содержание: 


Признание и приведение в исполнение решений происходит в порядке, установленном международным двусторонним договором – договором между СССР и ЧССР о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенным в г. Москве 12.08.1982 (далее – Договор о правовой помощи). Правопреемство Беларуси по данному договору оформлено Законом Республики Беларусь от 27.06.2007 № 245-З «О правопреемстве Республики Беларусь в отношении Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Чехословацкой Социалистической Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» на основании Протокола между Республикой Беларусь и Чешской Республикой об урегулировании вопросов правопреемства в отношении международных договоров между бывшим СССР и бывшей ЧСФР от 17.05.2001.

Договор о правовой помощи (раздел III) содержит порядок признания и исполнения решений по неимущественным и по имущественным делам.

Последнее
по теме