Публичный порядок и невозможность повторного рассмотрения исковых требований в арбитраже

Публичный порядок и невозможность повторного рассмотрения исковых требований в арбитраже

После вынесения основного решения по иску о взыскании суммы основного долга и пени по договору на основании заявления истца составом арбитража было вынесено дополнительное решение, содержащее указание на увеличение сумм, которые были взысканы изначально. Решение было отменено государственным судом со ссылкой на нарушение публичного порядка России. 

64 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Впоследствии состав арбитража повторно рассмотрел спор и удовлетворил исковые требования, после чего обе стороны, не согласившись с таким арбитражным решением, снова обратились в государственный суд с требованиями о его отмене.

Государственный суд удовлетворил заявление об отмене в связи с тем, что первоначальное решение третейского суда ранее было отменено на основании нарушения публичного порядка Российской Федерации, стороны третейского разбирательства утратили возможность повторного обращения в третейский суд и должны были обратиться за разрешением спора в арбитражный суд по общим правилам (ч. 4 ст. 234 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации). По мнению государственного суда, состав арбитража не мог в таких условиях повторно рассмотреть спор по существу. 

Источник: Российский арбитражный центр при Российском институте современного арбитража

64 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Заявление о составлении мотивировочной части решения (образец)

В тех случаях, когда составление мотивировочной части решения экономического суда является не обязательным, лицо, участвующее в деле, вправе подать суду письменное заявле...
Буевич Игорь,
3015