Украина заплатит за азарт

В рамках арбитража по правилам ЮНСИТРАЛ Состав арбитража обязал Украину выплатить 7,5 млн евро в качестве компенсации ущерба компании из Эстонии в связи с запретом бизнеса, связанного с азартными играми. Состав арбитража признал действия Украины косвенной экспроприацией в соответствии с двусторонним инвестиционным договором между Эстонией и Украиной 1995 г.

Инвестор обратился с иском из-за закрытия казино в Украине — четыре дочерние компании инвестора были ликвидированы в связи с запретом азартных игр. Государство утверждало, что компания не получила лицензию на осуществление своей деятельности, необходимую в соответствии с украинским законодательством. В ответ на это инвестор заявлял, что размещение игровых автоматов в кафе и барах не требует лицензирования. Более того, Украина не заявляла о незаконности такой деятельности, когда взимала налоги с компаний.

Состав арбитража счел, что, хотя запрет азартных игр уничтожил целый сектор экономики, он мог быть установлен Украиной в целях защиты «здоровья и нравственности населения». По мнению арбитров, именно порядок действий, предпринятый Украиной, не является соразмерной мерой, учитывая полный и немедленный характер запрета. По мнению Состава арбитража, действия Украины привели к косвенной экспроприации и уничтожению инвестиций. 

Источник: Российский арбитражный центр при Российском институте современного арбитража