Работа со свидетелем: как правильно вызвать и допросить - sudpraktika

Работа со свидетелем: как правильно вызвать и допросить

Доказательствами по делу являются полученные в соответствии с ХПК и иными законодательными актами сведения, на основании которых суд, рассматривающий экономические дела, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела.

Одним из средств доказывания являются показания свидетелей. Свидетелем может быть лицо, которому известны сведения об обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения дела судом, рассматривающим экономические дела.

Матюк Сергей

Юрист юридической компании ООО «Экономические споры»

«Умение выставить в наиболее выгодном для интересов вашего клиента свете те данные, которые заключаются в показаниях свидетелей противной стороны, дополнить их, если можно, выяснением обстоятельств, которых не коснулся ваш противник, и заложить основания для опровержения этих показаний, когда это нужно».

Р. Гарисс «Школа адвокатуры»

Ключевым навыком любого представителя в суде является работа со свидетелями. В соответствии со ст. 97 ХПК лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать суду, рассматривающему экономические дела, факты, которые свидетель может подтвердить или опровергнуть. Поэтому, если подойти к вызову свидетелей неподготовленным, спор можно проиграть.

Когда необходимы свидетели?

В суде, рассматривающем экономические дела, свидетельские показания будут необходимы в нескольких случаях:

1. Если обстоятельства нельзя установить только с помощью письменных доказательств.

Документов должно быть именно недостаточно: если документов в деле хватает и из них следует однозначный вывод, то суд вряд ли удовлетворит ходатайство о вызове свидетелей по делу.

2. Если документы, которые представили стороны, противоречат друг другу.

При этом противоречивыми могут быть как документы, представленные разными сторонами, так и документы, которые представила одна из сторон. С помощью свидетельских показаний эти противоречия можно устранить.

Можно ли представлять в суд письменные показания свидетеля?

Представлять в суд письменные показания свидетеля не имеет смысла: суд такие показания не примет, потому что согласно ст. 97 ХПК перед допросом свидетеля суд, рассматривающий экономические дела, удостоверяется в личности свидетеля, разъясняет свидетелю его право отказаться от дачи показаний, предупреждает свидетеля об уголовной ответственности за отказ либо уклонение от дачи показаний, а также за дачу заведомо ложных показаний.

В отдельных случаях стороны просят суд приобщить к делу письменные показания третьего лица. Иногда подпись такого третьего лица даже засвидетельствована нотариусом.

Однако такое лицо суд не предупреждает об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, и участники процесса не смогут задать ему вопросы. Поэтому подобные письменные показания суды к делу не приобщают и считают недопустимым доказательством.

Рекомендация.
Если процессуальный оппонент представит в суд письменные показания свидетеля, которого допросил нотариус по правилам обеспечения доказательств, требуйте вызвать это лицо на заседание для допроса. Если оппонент будет возражать либо если свидетель не сможет прийти, ссылайтесь на недопустимость и недостоверность таких письменных показаний.

Что необходимо предпринять до вызова свидетеля в суд?

Перед тем, как заявлять ходатайство о вызове свидетеля, необходимо понимать, какую полезную информацию данное лицо сможет сообщить в суде.

Какого-либо универсального алгоритма поиска лица, которое может рассказать в суде о важных для дела обстоятельствах, нет. Следует учитывать, что лицо, которое в силу характера своей деятельности не связано со сторонами, вряд ли сможет сообщить что-то важное по существу спора. 

Кроме того, необходимо помнить, что согласно ст. 72 ХПК свидетелями не могут быть: 

— представители по гражданскому и хозяйственному делу и лица, исполняющие обязанности защитников по уголовному делу, — в отношении фактов, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя или защитника;

— представители сторон, участвовавшие в примирительной процедуре, медиации, примирители и медиаторы — в отношении фактов, которые стали им известны в связи с участием в примирительной процедуре, медиации, за исключением случаев, когда стороны дали на это свое письменное согласие;

— священнослужители — в отношении фактов, сведения о которых они получили во время исповеди;

— лица, которые в силу физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать факты или воспроизводить сведения о фактах и давать о них показания;

— другие лица —  в случаях, предусмотренных законодательными актами.

Важно знать.
Никто не должен понуждаться к даче показаний и объяснений против самого себя, членов своей семьи, близких родственников.

После того как свидетель был найден, необходимо выяснить, какую информацию по делу может сообщить данное лицо в суде. Для этого лучше всего самостоятельно опросить лицо о том, что оно знает, и задать ему вопросы. Если лицо сообщит что-то важное, необходимо уточнить, откуда оно это знает, поскольку в суде свидетелю обязательно придется назвать источник своей осведомленности. В противном случае такие сведения не будут являться доказательствами (ст. 72 ХПК).

Как правильно подать ходатайство о вызове свидетеля в суд?

После того как лицо, которое может иметь полезную информацию, найдено и выяснено, что это лицо знает, можно заявлять ходатайство о вызове свидетеля в суд.

Данное действие — задача самих сторон, участвующих в споре. Суд, рассматривающий экономические дела, может по своей инициативе вызвать и допросить свидетеля в двух случаях: 

1) если лицо составляло документ, который суд исследует как письменное доказательство; 

2) если лицо создавало или меняло предмет, который суд исследует как вещественное доказательство. 

Но рассчитывать на то, что суд будет искать и инициировать вызов в судебное заседание свидетелей, не стоит, поэтому сторона сама должна подготовить ходатайство о вызове свидетеля и заявить его в суде.

Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать суду, рассматривающему экономические дела, факты, которые свидетель может подтвердить или опровергнуть, а также его фамилию, собственное имя, отчество и место жительства (ст. 97 ХПК).

Часто сторона не может обеспечить явку свидетеля самостоятельно. Поэтому суд откладывает судебное заседание и направляет свидетелю повестку. Кроме того, на момент заявления ходатайства о вызове свидетеля сторона может не располагать сведениями о его месте жительства (работы). Тогда она подает ходатайство об истребовании таких сведений у правоохранительных органов. Это влечет отложение судебного разбирательства.

Важно знать.
Если в ходатайстве о вызове свидетеля не указать, какие важные для дела обстоятельства может подтвердить свидетель, суд, рассматривающий экономические дела, может отказать в удовлетворении ходатайства.

Чтобы суд удовлетворил ходатайство и вызвал свидетеля, необходимо убедить его в том, что без данного свидетеля правильно разрешить спор по существу не получится. Для этого не стоит подавать ходатайство в самом начале судебного процесса. Лучше всего ходатайствовать уже после того, как представители сторон дали свои объяснения и суд исследовал представленные документы, поскольку на этой стадии суду становится очевидным, что обстоятельства дела нельзя установить исключительно с помощью письменных доказательств либо документы, которые представили стороны, противоречат друг другу.

Как производится допрос свидетеля в суде?

Каждый свидетель допрашивается отдельно. Свидетели, еще не давшие показаний, не могут находиться в зале судебного заседания во время разбирательства дела. Допрошенные свидетели остаются в зале заседания до окончания разбирательства дела, если суд не разрешает им удалиться ранее, выслушав об этом мнения лиц, участвующих в деле. Свидетель может быть допрошен судом в месте своего пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности или иных уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда, рассматривающего экономические дела (ст. 98 ХПК).

После того, как суд выяснит отношение свидетеля к лицам, участвующим в деле, и предложит свидетелю сообщить суду все, что ему известно по делу, данному свидетелю могут быть заданы вопросы лицом, по инициативе которого он вызван, и другими лицами, участвующими в деле.

Умение допрашивать свидетеля — это навык, который вырабатывается тщательной подготовкой. Основная цель вопросов свидетелю зависит от того, в чью пользу он дает показания. Как правило, свидетель дает показания в пользу той стороны, которая вызвала его в судебное заседание.

Если свидетеля вызываете вы

Если это ваш свидетель, то с помощью вопросов необходимо раскрыть те детали, которые он упустил, сообщая суду, что ему известно по делу. Главное правило заключается в том, что при допросе свидетелей необходимо всегда сохранять последовательность времени. Обычно свидетель излагает свои показания в естественном порядке, сохраняя в своем рассказе и последовательность времени. Поэтому не стоит ему мешать, пусть события будут изложены им в той последовательности, в которой они происходили. Когда же вы начинаете задавать вопросы свидетелю, нельзя забывать важный момент: чем вопросы проще, тем они будут полезнее, для того чтобы извлечь нужные факты. Не старайтесь задавать свидетелю «исчерпывающие» вопросы: если в вопросе заключается слишком многое, ответ обыкновенно теряет смысл.

Если свидетеля вызывает процессуальный оппонент

Если речь идет о свидетеле, вызванном по ходатайству процессуального оппонента, то основная задача — дискредитировать показания такого свидетеля. Чтобы подорвать доверие к показаниям свидетеля оппонента, необходимо доказать связь свидетеля со стороной по делу или заинтересованность в исходе спора. Если вы сможете при помощи вопросов показать суду, что свидетель заинтересован в даче показаний в пользу оппонента, суд отнесется к таким показаниям критически. Для этого необходимо уличить свидетеля во лжи. При этом неважно, в чем именно свидетель соврет. Главное — найти противоречия в его показаниях и обратить на них внимание суда. После этого суд, скорее всего, не станет доверять такому свидетелю.

Для достижения вышеуказанной цели нужно тщательно готовить вопросы, а для этого важно в судебном заседании письменно фиксировать показания свидетеля и возможные провалы или противоречивые детали в его показаниях.

Вопросы свидетелю необходимо задавать только об обстоятельствах спора. Не стоит спрашивать, как свидетель относится к этим фактам. Оценка, которую дает свидетель обстоятельствам спора, доказательством не считается. 

Рекомендация.
Если свидетель говорит неуверенно, употребляя слова «насколько я помню», «мне кажется» и т.п., то стоит обратить внимание суда на то, что такой свидетель не обладает необходимыми сведениями об обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения дела судом, а его показания являются догадками.

Если процессуальный оппонент вызвал нескольких свидетелей, то после допроса каждого из них просите их остаться в зале суда. Иначе свидетель может рассказать другим о вопросах, которые ему задавали, и об ответах на эти вопросы. В итоге несколько свидетелей придумают некую общую версию и станут ее придерживаться.

Согласно ст. 98 ХПК свидетель может быть допрошен повторно в том же или новом заседании по инициативе суда, рассматривающего экономические дела, или по его собственному заявлению, а также по просьбе лиц, участвующих в деле.

Поэтому в случае обнаружения каких-либо противоречий в показаниях, которые могут уличить свидетеля во лжи, можно ходатайствовать перед судом о повторном допросе такого свидетеля.

***

Резюмируя, можно выделить два основных правила допроса свидетелей: во-первых, никогда не задавать вопросов, которые могут вызвать неблагоприятные ответы; во-вторых, не задавать вопросов, не имея готового объяснения их целесообразности.

Кроме того, не следует забывать, что, независимо от содержания вопросов, сам тон спрашивающего оказывает значительное влияние на свидетеля. Поэтому никогда не стоит высказывать враждебности при допросе свидетеля. Враждебность заразительна — она может передаться и суду. Будьте строги, но невозмутимы. И помните: в данном случае практика — медленный учитель, и только тщательная работа может уберечь от ошибок при допросе свидетеля.