Несоразмерность неустойки: формулируем аргументы для ответчика

Согласно ст. 314 ГК если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, то суд вправе уменьшить неустойку. Как должнику доказать в судебном процессе, что сумма неустойки завышена, а кредитору — сформулировать договорные условия так, чтобы суд не снизил заявленный размер?

Матюк Сергей

Юрист юридической компании ООО «Экономические споры», судья Третейского суда «Экономические споры»

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору, если иное не предусмотрено законодательными актами, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения (ст. 311 ГК).

Рассмотрим основные доводы, которые помогут уменьшить неустойку в суде.

Завышенный размер

Признав расчет пени верным, суд, рассматривающий экономические дела, в то же время может уменьшить ее размер, если посчитает, что в договоре указан явно завышенные процент. Поэтому, заключая договор, нужно более взвешенно подходить к выбору размера неустойки и не устанавливать чрезвычайно высокий процент. Например, в Республике Беларусь суды, рассматривающие экономические дела, считают, что принципам разумности и справедливости соответствует неустойка в размере 0,1-0,15 % за каждый день просрочки. 

Последнее
по теме