Встречный иск к лицу, не являющемуся истцом по первоначальному иску

Вопрос: На основании ч. 1 ст. 167 ХПК ответчик вправе до принятия судом первой инстанции итогового судебного постановления предъявить к истцу встречный иск для рассмотрения его совместно с первоначальным иском.

Допустимо ли во встречном исковом заявлении указать в качестве ответчика кроме истца по первоначальному иску также лицо, которое истцом по первоначальному иску не являлось?

Скобелев Владимир

Кандидат юридических наук, заместитель декана по заочному обучению юридического факультета Белорусского государственного университета, арбитр Международного арбитражного суда при БелТПП

Ответ: Встречный иск может быть предъявлен к лицу, не являющемуся истцом по первоначальному иску, если при этом все условия предъявления встречного иска соблюдены.

Встречный иск является тем процессуальным средством, которое позволяет ответчику эффективно защитить свои интересы, но в то же время делает судебное разбирательство более сложным, трудоемким и продолжительным. По этим причинам предъявление встречного иска возможно лишь при соблюдении ряда условий.

Так, встречный иск независимо от его подсудности предъявляется в суд, рассматривающий первоначальный иск (ч. 3 ст. 49 ХПК). Встречный иск может быть предъявлен только в суде первой инстанции до вынесения судом итогового постановления — решения, определения о прекращении производства по делу или определения об оставлении искового заявления без рассмотрения (ч. 1 ст. 167 ХПК).

Для встречного иска требуется наличие определенной связи с первоначальным иском, которая может проявляться в том, что: встречное требование направлено к зачету первоначального требования (абз. 2 ч. 2 ст. 167 ХПК); удовлетворение встречного иска исключает в целом или части удовлетворение первоначального иска (абз. 3 ч. 2 ст. 167 ХПК); между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к правильному и более быстрому разрешению спора (абз. 4 ч. 2 ст. 167 ХПК).

Наконец, ч. 1 ст. 167 ХПК говорит о том, что встречный иск ответчик вправе «предъявить к истцу». На первый взгляд, данное выражение закона дает повод для вывода, что встречный иск нельзя предъявить ни к кому другому, кроме истца. Однако здесь допустима и иная интерпретация: истец — это безусловно необходимый, но отнюдь не единственно возможный адресат встречного иска. Ведь особенности материальных правоотношений могут обусловливать потребность в предъявлении ответчиком встречного иска не только к истцу, но и какому-нибудь другому субъекту. И если при этом все названные выше условия соблюдены, то суд, полагаем, обязан принять такой встречный иск к своему производству.

Например, в случае предъявления к ответчику иска о взыскании задолженности по договору купли-продажи он вправе в порядке абз. 2 ч. 2 ст. 167 ХПК предъявить встречное требование о взыскании денежных средств к истцу и еще одному, не участвовавшему в процессе, лицу, если оба этих субъекта выступают перед ответчиком солидарными должниками по другому договорному или внедоговорному обязательству (мы исходим из того, что встречный иск по абз. 2 ч. 2 ст. 167 ХПК не обязательно должен вытекать из той же сделки или правоотношения, что и иск первоначальный).

Безусловно, солидарный характер обязанности допускает в описанном случае предъявление встречного иска и только к одному первоначальному истцу. Но особенности конкретной ситуации могут быть таковы, что вызывают у ответчика значительный интерес в предъявлении встречного иска именно сразу к двум своим должникам. Например, рассчитывая на получение реального исполнения (размер встречного иска значительно превышает размер первоначального иска), ответчик сомневается в платежеспособности первоначального истца.

Встречный иск к лицу, не являющемуся истцом по первоначальному иску, вполне может быть предъявлен и в соответствии с абз. 3 ч. 2 ст. 167 ХПК. Так, если истцом заявлено требование, полученное им на основании уступки от первоначального кредитора, ответчик вправе предъявить к истцу и своему первоначальному кредитору встречный иск о недействительности сделки уступки требования.

Следует иметь в виду, что вовлекаемое в процесс новое лицо будет иметь статус соучастника (соответчика) только по встречному иску и не приобретет статус соучастника (соистца) по первоначальному иску.

Последнее
по теме