Замена эксперта в судебном заседании - sudpraktika

Замена эксперта в судебном заседании

Вопрос: В случае вызова эксперта в судебное заседание для дачи пояснений может ли прийти другой эксперт, а не тот, который проводил экспертизу?

Северин Дмитрий

Старший партнер юридической группы «Бюро 24», к.ю.н. 

Серикова Алина

Адвокат, магистр права

Ответ: Может, но его пояснения будут носить общий характер.

В соответствии с п. 23 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 18.12.2007 № 11 «О некоторых вопросах применения хозяйственными судами законодательства об экспертизе» в случае возникновения необходимости при исследовании и оценке заключения эксперта суд по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по собственной инициативе вправе вызвать эксперта в судебное заседание для дачи необходимых пояснений и ответа на вопросы хозяйственного суда и лиц, участвующих в деле.

Обязанность явки эксперта в суд для дачи пояснений предусмотрена и ХПК. Но бывают случаи, когда эксперт, проводивший экспертизу, не может по уважительным причинам явиться в суд. В таком случае можно вызвать другого эксперта, однако он может дать пояснения лишь в рамках общих вопросов проведенного исследования.

Так, вызванный эксперт может пояснить, какой метод использовался при проведении исследования, почему выбран именно этот метод, объяснить его суть. При этом давать пояснения относительно правильности выводов другого эксперта он не вправе. Такое ограничение предусмотрено в постановлении Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь от 17.04.2014 № 3 «Об утверждении Правил профессиональной этики лиц, осуществляющих судебно-экспертную деятельность» (далее — Правила). Так, согласно п. 15 Правил судебный эксперт не вправе:

— комментировать или обсуждать, в том числе в ходе судебных заседаний, профессиональные качества других экспертов или профессиональный уровень их заключений;

— допускать выражения и высказывания, порочащие другого судебного эксперта, а также критические замечания в его адрес;

— обсуждать либо оспаривать (за исключением случаев, предусмотренных законодательством) правильность действий другого судебного эксперта в присутствии третьих лиц.

В связи с этим полагаем, что эксперт в рассматриваемой ситуации будет иметь процессуальный статус специалиста.

Последнее
по теме