Интервью: «Адвокат должен быть активным и современным, тонко чувствовать время и его потребности»

В  январе 2019 г. вступили в силу изменения и дополнения в Правила профессиональной этики адвоката. О том, какие новшества привнесли данные изменения и дополнения, о достоинствах и недостатках профессии адвоката в рамках рубрики «В центре внимания» мы побеседовали с Виктором Ивановичем Чайчицом, председателем Белорусской республиканской коллегии адвокатов.

Ред.: Виктор Иванович, почему Вы выбрали профессию юриста? 

В.И.: Мне с детства нравилась эта профессия. Разумеется, свою роль в этом выборе сыграли и юношеская романтика, желание всегда добиваться справедливости. Наверное, это и стало главной причиной моего выбора.

Ред.: Расскажите, пожалуйста, про Ваш карьерный путь. С чего Вы начинали? 

В.И.: Мой путь в профессии начинался не сразу в адвокатуре, что в итоге стало отличным опытом и хорошей школой. После окончания юридического факультета Белорусского государственного университета я работал стажером тогда еще народного судьи, позже — судьей суда Минского района г. Заславля. Потом занимался научной деятельностью — был заведующим отделом общетеоретических проблем организации работы учреждений юстиции НИИ криминалистики и криминологии и судебной экспертизы. Одновременно осуществлял адвокатскую деятельность. Потом меня избрали председателем Минской областной коллегии адвокатов, где я проработал более 10 лет. И уже в ноябре 2011 г. я был избран председателем Республиканской коллегии адвокатов (сегодня — Белорусская республиканская коллегия адвокатов).

Сейчас я по-прежнему являюсь практикующим адвокатом, но специализируюсь в основном на экономических делах.

Последнее
по теме
• • •
Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или гражданин могут обратиться в экономический суд с жалобой на ответ организации (индивидуального предпринимателя) на об...