Блиц-опрос: Процессуальные аспекты взыскания дебиторской задолженности

15 июня редакцией портала sudpraktika.by на юридическом форуме (jurist.by/forum) было организовано мероприятие «Один день с экспертом», в рамках которого эксперты отвечали на вопросы по теме «Взыскание задолженности через приказное и исковое производство: процессуальные аспекты». В качестве экспертов выступили: Тимур Сысуев, адвокат, заведующий Минской областной специализированной юридической консультацией «Судебная защита. Бизнес и Хозяйство», доцент юридического факультета БГУНадежда Королева, адвокат Минской областной специализированной юридической консультации «Судебная защита. Бизнес и Хозяйство».

Публикуем ответы на наиболее актуальные вопросы, которые задавали экспертам участники форума.

Сысуев Тимур

Адвокат Минской областной специализированной юридической консультации «Судебная защита. Бизнес и хозяйство», доцент кафедры гражданского процесса и трудового права юридического факультета БГУ

Королева Надежда

Адвокат Минской областной коллегии адвокатов

Вопрос: Организация намерена обратиться с исковым заявлением в суд. Должнику по указанному в договоре адресу направлена претензия, которая впоследствии возвращена почтой в связи с отсутствием адресата по указанному адресу. Что в такой ситуации необходимо сделать кредитору, чтобы соблюсти досудебный претензионный порядок урегулирования спора между сторонами и подать исковое заявление в суд?

Тимур Сысуев

Надлежащим соблюдением досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора признается направление претензии по юридическому адресу должника.

Соответственно, для соблюдения в данной ситуации досудебного порядка как минимум требуется направить еще одну претензию по юридическому адресу должника, указанному в ЕГР. Как максимум ‒ дополнительно направить претензию по всем известным адресам, указанным на бланке должника, на сайте, в накладных, в переписке и т.д.

Вопрос: Вправе ли суд уменьшить проценты за пользование чужими денежными средствами, если они выше ставки рефинансирования (в договоре указано, что проценты за пользование чужими денежными средствами начисляются в размере трехкратной ставки рефинансирования Нацбанка)?

Тимур Сысуев

Ответ на вопрос содержится в п. 4 ст. 366 ГК. А именно: если сумма подлежащих уплате процентов за пользование чужими денежными средствами, размер которых определен договором, явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, то суд вправе уменьшить сумму этих процентов по заявлению должника, но не ниже чем до суммы процентов, исчисленной в соответствии с ч. 1 ст. 366 ГК.

Таким образом, сумма договорных процентов может быть уменьшена судом по заявлению должника при явной несоразмерности последствиям нарушений, но не ниже ставки рефинансирования Нацбанка.

Вопрос: Можно ли взыскать в порядке приказного производства задолженность за поставку товара с иностранного предприятия?

Надежда Королева

Нет, взыскание задолженности в рамках приказного производства не допускается в отношении иностранных организаций.

Денежные средства могут быть взысканы в рамках искового производства, в том числе при наличии оснований, предусмотренных ст. 235, 236 ХПК.

Вопрос: Претензия, направленная должнику по его юридическому адресу заказным письмом с уведомлением, вернулась с отметкой почты «За невостребованием». Примет ли экономический суд документы на возбуждение приказного производства?

Надежда Королева

Если претензия была направлена должнику по его юридическому адресу, но возвращена «за невостребованием», это считается надлежащим предъявлением претензии и соблюдением досудебного порядка урегулирования спора.

Вместе с тем соблюдение досудебного порядка не является обязательным в качестве одного из условий для обращения взыскателя с заявлением о возбуждении приказного производства.

Направленная и оставленная без ответа претензия (в том числе и вернувшаяся взыскателю «за невостребованием») может быть доказательством взыскания денежных средств в рамках приказного производства по основанию «требования не оспариваются должником, но не исполняются им».

Вопрос: Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку (ст. 314 ГК). Какие доводы может привести ответчик для уменьшения неустойки в соответствии со ст. 314 ГК?

Надежда Королева

Основанием для уменьшения размера неустойки является ее явная несоразмерность последствиям нарушения обязательства согласно ст. 314 ГК.

Суды при уменьшении неустойки могут учитывать (постановление Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 08.08.2002 № 24 «О некоторых вопросах применения хозяйственными судами статьи 314 Гражданского кодекса Республики Беларусь»):

— высокий процент неустойки;

— превышение суммы неустойки над суммой возможных убытков (в том числе превышение суммы неустойки над суммой невозвращенного долга);

— непродолжительный срок исполнения обязательства;

— соотношение с иными заявленными требованиями (проценты за пользование чужими денежными средствами, сумма долга в валюте и др.);

— отсутствие неблагоприятных последствий, вызванных нарушением, и др.

Вопрос: У организации заключен договор аренды, по которому образовалась задолженность по арендной плате и коммунальным платежам. Арендодатель неоднократно обращался к арендатору с предложением погасить образовавшуюся задолженность путем направления писем и претензий, однако вручены они не были и возвращались «за невостребованием». При запросе информации из ЕГР выяснилось, что арендатор прекратил деятельность в связи с реорганизацией в форме присоединения к другому обществу. Направленные претензии правопреемнику реорганизованного лица также не дали результатов и были возвращены «за невостребованием». Является ли официальная выписка из ЕГР достаточным основанием для предъявления требований правопреемнику реорганизованного лица об оплате задолженности и обращения в суд или к нотариусу?

Надежда Королева

В качестве обоснования требований к правопреемнику выступают:

— документы, подтверждающие саму задолженность;

— документы, подтверждающие статус правопреемника, ‒ письмо должника о реорганизации, сведения из ЕГР о факте реорганизации либо иные доказательства (например, переписка либо сведения из передаточного акта или разделительного баланса и др.).

В рамках досудебного порядка можно направить новую претензию правопреемнику, однако в этом случае и направленная ранее правопредшественнику претензия будет свидетельствовать о соблюдении досудебного порядка (при условии, что должник на этот период не был исключен из ЕГР). Направленные и возвращенные за невостребованием претензии (при условии, что они направлены по юридическому адресу) также свидетельствуют о соблюдении досудебного порядка.

Вопрос: Как правильно выстроить работу с судебным исполнителем для взыскания долга? Какие ходатайства подавать? На что обратить внимание при ознакомлении с материалами исполнительного производства?

Надежда Королева

Дать однозначный ответ по вопросам работы взыскателя в исполнительном производстве ‒ это как выбрать 100%-ный рецепт успеха.

Многое зависит от должника и работы самого судебного исполнителя ‒ по одному исполнительному производству можно предпринять все возможные действия и все равно не будет погашения, а по другому – нажать только на одну проблемную для должника  точку (найти «ахиллесову пяту»), и должник оперативно погасит задолженность или ее взыщет судебный исполнитель.

Что поможет взыскать задолженность через исполнительное производство:

1) меры обеспечения в виде ареста денежных средств, имущества, запрета совершать определенные действия, ограничения на выезд и др.;

2) выявление имущества, в том числе с выездом по месту нахождения должника, дебиторской задолженности, направление извещений в адрес дебиторов, реализация обнаруженного имущества и др.;

3) истребование у должника информации и сведений, привлечение к административной ответственности за неисполнение предписаний и требований судебного исполнителя и др.;

4) «непроцессуальные» действия за рамками исполнительного производства, в том числе переговоры с должником и иными кредиторами.

Если должник (имеется в виду участник как лицо, принимающее управленческие и бизнес-решения) в рамках данной организационной формы планирует продолжать хозяйственную деятельность, то все меры для него будут чувствительными и есть шанс на погашение задолженности (в той или иной части). Если же у должника практически нет имущества и он не собирается продолжать деятельность, то исполнительное производство может идти долго. Это следует учитывать. Как вариант, можно рассмотреть обращение в правоохранительные органы, прокуратуру или обращение с самостоятельными требованиями в связи с какими-то фактами выбытия активов должника накануне или во время исполнительного производства, носящими признаки злоупотребления (то есть оспаривание сделок или каких-то действий).

Вопрос: Доверенность была выдана на территории Российской Федерации на гражданина Республики Беларусь для совершения сделок на территории Республики Беларусь. Срок действия доверенности ‒ 10 лет. Будет ли действительна такая доверенность на территории Республики Беларусь в случае, когда от даты выдачи доверенности уже прошло 3 года, ведь согласно п. 1 ст. 187 ГК срок действия доверенности не может превышать 3 лет?

Надежда Королева

Согласно конвенциям и международным соглашениям, сторонами которых являются Республика Беларусь и Российская Федерация, а именно Соглашению о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности (заключено в г. Киеве 20.03.1992), Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (заключена в г. Минске 22.01.1993), форма и срок действия доверенности определяются по праву страны, где выдана доверенность.

Аналогичное положение предусмотрено и в ст. 1117 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Соответственно, если по праву Российской Федерации доверенность действительна в части формы и срока действия, то она признается действительной и в Беларуси.

Вопрос: Если договором установлен один срок для дачи ответа на претензию, а законом ‒ другой, то какой срок действует?

Надежда Королева

Стороны вправе изменить в договоре срок для урегулирования спора (срок на рассмотрение претензии) или полностью исключить досудебный порядок. В этом случае действует срок, установленный договором. По истечении данного срока при отсутствии ответа на претензию досудебный порядок урегулирования спора считается соблюденным.

Последнее
по теме