Блиц-опрос: Процессуальные аспекты взыскания дебиторской задолженности

15 июня редакцией портала sudpraktika.by на юридическом форуме (jurist.by/forum) было организовано мероприятие «Один день с экспертом», в рамках которого эксперты отвечали на вопросы по теме «Взыскание задолженности через приказное и исковое производство: процессуальные аспекты». В качестве экспертов выступили: Тимур Сысуев, адвокат, заведующий Минской областной специализированной юридической консультацией «Судебная защита. Бизнес и Хозяйство», доцент юридического факультета БГУНадежда Королева, адвокат Минской областной специализированной юридической консультации «Судебная защита. Бизнес и Хозяйство».

Публикуем ответы на наиболее актуальные вопросы, которые задавали экспертам участники форума.

Сысуев Тимур

Адвокат Минской областной специализированной юридической консультации «Судебная защита. Бизнес и хозяйство», доцент кафедры гражданского процесса и трудового права юридического факультета БГУ

Королева Надежда

Адвокат Минской областной коллегии адвокатов

Вопрос: Организация намерена обратиться с исковым заявлением в суд. Должнику по указанному в договоре адресу направлена претензия, которая впоследствии возвращена почтой в связи с отсутствием адресата по указанному адресу. Что в такой ситуации необходимо сделать кредитору, чтобы соблюсти досудебный претензионный порядок урегулирования спора между сторонами и подать исковое заявление в суд?

Тимур Сысуев

Надлежащим соблюдением досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора признается направление претензии по юридическому адресу должника.

Соответственно, для соблюдения в данной ситуации досудебного порядка как минимум требуется направить еще одну претензию по юридическому адресу должника, указанному в ЕГР. Как максимум ‒ дополнительно направить претензию по всем известным адресам, указанным на бланке должника, на сайте, в накладных, в переписке и т.д.

Вопрос: Вправе ли суд уменьшить проценты за пользование чужими денежными средствами, если они выше ставки рефинансирования (в договоре указано, что проценты за пользование чужими денежными средствами начисляются в размере трехкратной ставки рефинансирования Нацбанка)?

Последнее
по теме