Институт снижения цены товара в практике иностранных и арбитражных судов

Международное право предусматривает множество способов защиты прав покупателя при поставке ему товара, который не соответствует условиям договора. Одним из таких способов, получивших широкое применение, является требование покупателя о снижении цены товара. Однако на практике использование данного способа вызывает ряд вопросов, например: как определить, на какую сумму следует уменьшать цену товара? При решении указанного, а также иных вопросов, связанных с уменьшением цены товара, поставленного по договору международной купли-продажи, арбитражные суды применяют различные подходы.

Функ Ян

Председатель Международного арбитражного суда при БелТПП, д.ю.н., профессор БГУ

Перерва Инна

Кандидат юридических наук, начальник информационно-консультационного центра МАС при БелТПП

Покупатель имеет право требовать снижения цены товара, поставленного по договору международной купли-продажи, при наличии любого несоответствия данного товара положениям договора, то есть как в части качества товара, так и его количества, комплектности, надлежащей тары, упаковки и т.д. В то же время Венская конвенция ограничивает применение рассматриваемого способа защиты нарушенных прав покупателя в случае, если продавец устраняет недостатки в исполнении своих обязательств. Несмотря на, казалось бы, простую формулу снижения цены не соответствующего условиям договора товара, приведенную в ст. 50 Венской конвенции, ее правоприменение порождает значительные проблемы, что подтверждается практикой иностранных и арбитражных судов.

Общие положения о снижении цены товара

Согласно ст. 50 Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров, заключенной в г. Вене 11.04.1980 (далее — Венская конвенция), если товар не соответствует договору и независимо от того, была ли цена уже уплачена, покупатель может снизить цену в той же пропорции, в какой стоимость, которую фактически поставленный товар имел на момент поставки, соотносится со стоимостью, которую на тот же момент имел бы товар, соответствующий договору.

Последнее
по теме