Взыскание суммы предварительной оплаты за товар и упущенной выгоды

Взыскание убытков в виде упущенной выгоды — одна из сложных категорий дел, в ходе рассмотрения которой истцу необходимо доказать наличие совокупных юридических фактов, с которыми закон связывает наступление ответственности должника.

В рассматриваемом примере из судебной практики описаны основания взыскания с ответчика упущенной выгоды, а также подходы суда, которыми руководствуется Международный арбитражный суд при БелТПП при определении размера убытков.

Мершкова Лариса

Адвокат Минской областной юридической консультации № 2

Обстоятельства дела

Между ООО «Б» (Российская Федерация), как покупателем, и ООО «М» (Республика Беларусь), как продавцом, 14.06.2011 был заключен контракт на поставку нефтепродуктов в объеме 5 000 тонн, которые покупатель должен был оплатить в июне — декабре 2011 г. По условиям данного контракта наименование и количество товара в конкретной партии, срок поставки и стоимость стороны должны были определять в дополнительных соглашениях, которые являлись неотъемлемой частью контракта. 14.06.2011 стороны заключили дополнительное соглашение, в соответствии с которым ООО «М» обязалось в июне 2011 г. передать в собственность покупателю, а ООО «Б» — принять и оплатить товар в количестве 60 метрических тонн дизельного топлива и 60 метрических тонн бензина. Также было преду­смотрено, что поставка товара должна быть осуществлена не позднее 15 дней с момента оплаты. 

Согласно выставленному поставщиком счету-инвойс покупателем была произведена предоплата товара, предусмотренного дополнительным соглашением, на сумму 2 598 000 рос. руб.

Последнее
по теме