Блиц-опрос: отвод судьи в процессе

Юристу важно понимать судебную практику, знать нюансы, прогнозировать варианты выхода из различных ситуаций. Если юрист не знает судебной практики, он не знает, как применять закон. Теоретические знания права и правоприменение не должны существовать раздельно.

Для того, чтобы «сблизить» теоретические и практические знания, мы запускаем новую подрубрику «Блиц-опрос», в рамках которой представители юридического сообщества будут отвечать на вопросы о применении на практике тех или иных норм законодательства. 

Ответы на вопросы, которые мы будем задавать, в большинстве случаев урегулированы нормами законодательства. Но как эти нормы работают на практике, расскажут непосредственно представители юридического сообщества на страницах нашего журнала. 

И начнем мы с вопроса, касающегося процесса отвода судьи:  встречались ли в вашей практике ситуации, когда удовлетворялись ходатайства об отводе судьи? при каких обстоятельствах заявлялся отвод и на основании каких норм? 

Людмила Асиевская, адвокат Минской областной коллегии адвокатов:

— Был только один случай — самоотвод в административном деле, там судья сама заявила себе и ушла с процесса. Так, при рассмотрении административного дела по ч. 1 ст. 14.5 КоАП судья заявила самоотвод по причине того, что до назначения на должность судьи в этом суде она проживала и работала в городе, откуда лицо, привлекаемое к административной ответственности. Она лично была знакома с директором предприятия и многими сотрудниками, так как училась с ними в одной школе. Указанные обстоятельства, по ее мнению, давали основания полагать, что она может быть косвенно заинтересована в исходе данного дела.

Последнее
по теме
• • •
В соответствии со ст. 672 ГК подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору...