Рассмотрение споров в третейских судах: нюансы процедуры

Третейский и арбитражный суд являются законной альтернативой государственным экономическим судам. Однако такого же уровня популярности, как экономические суды, третейские суды не достигли. Причина здесь одна — бизнес уже привык к рассмотрению споров в экономических судах. Зачем менять то, что и так работает? Разберемся, так ли выгодно рассматривать споры в третейских судах и какие нюансы существуют при обращении в третейский суд.

Белявский Сергей

Директор юридической компании «Экономические споры»

Расходы, связанные с третейским разбирательством

На практике при обращении в третейский суд с исковым заявлением, как правило, необходимо уплатить третейский сбор. Этот сбор идет на выплату вознаграждения третейским судьям, на организационное, материальное и иное обеспечение третейского разбирательства и т.д.

Справочно.
Перечень расходов, связанных с третейским разбирательством, определен в ст. 44 Закона Республики Беларусь от 18.07.2011 № 301-З «О третейских судах» (далее — Закон № 301-З).

При этом расходы, связанные с третейским разбирательством, распределяются между сторонами пропорционально удовлетворенным и отклоненным требованиям сторон, если третейским соглашением не определен иной порядок распределения указанных расходов.

На практике размер третейского сбора может быть ниже на 20 %, чем государственная пошлина в государственном экономическом суде. 

Распределение расходов на юридические услуги

Расходы на оплату услуг представителя стороны, в пользу которой состоялось решение третейского суда, а также иные расходы, связанные с третейским разбирательством, по решению третейского суда могут быть возложены на другую сторону, если требование о возмещении понесенных расходов было заявлено в ходе третейского разбирательства и удовлетворено третейским судом (ч. 2 ст. 45 Закона № 301-З).

Дополнительным экономическим плюсом рассмотрения спора в третейском суде для сторон является то, что расходы на юридические услуги в третейских судах, как правило, не уменьшаются. В свою очередь экономические суды часто уменьшают такие расходы. А в случае их необоснованности и вовсе могут отказать в их взыскании. 

Сроки рассмотрения споров в третейских судах

Третейское разбирательство должно быть осуществлено в течение 3 месяцев со дня вынесения третейским судом определения о возбуждении третейского разбирательства, если более длительный срок в пределах одного года не предусмотрен третейским соглашением. 

Решение третейского суда подлежит обязательному исполнению в порядке и срок, установленные этим решением.

Если в решении третейского суда срок его исполнения не установлен, оно подлежит обязательному исполнению в течение 3 дней со дня вступления его в законную силу.

Обжалование решений третейских судов

Решение третейского суда может быть обжаловано стороной третейского разбирательства в порядке, установленном соответственно гражданским процессуальным или хозяйственным процессуальным законодательством, путем подачи в соответствующий суд заявления об отмене решения третейского суда.

Справочно.
Заявление об отмене решения третейского суда может быть подано в течение 3 месяцев со дня его получения стороной, ходатайствующей об отмене (ч. 2 ст. 46 Закона № 301-З).

Принудительное исполнение решения третейского суда

Решение третейского суда, не исполненное добровольно в установленный срок, подлежит принудительному исполнению в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве.

Сторона, в пользу которой вынесено решение третейского суда, в случае его неисполнения добровольно вправе обратиться в суд за выдачей исполнительного документа на принудительное исполнение решения третейского суда в порядке, установленном соответственно ГПК или ХПК, с учетом особенностей, предусмотренных ст. 50 Закона № 301-З.

Таким образом, законодательством установлено, что порядок принудительного исполнения решения третейского суда в Беларуси такой же, что и порядок исполнения решений государственных экономических судов.

Справочно.
Заявление о выдаче исполнительного документа может быть подано в течение 6 месяцев со дня окончания срока добровольного исполнения решения третейского суда.

Заявление о выдаче исполнительного документа должно быть рассмотрено в течение одного месяца со дня его поступления в суд.

Заявление о выдаче исполнительного документа рассматривается судьей суда единолично с извещением сторон. Неявка сторон, извещенных надлежащим образом о времени и месте рассмотрения заявления, не является препятствием для разрешения вопроса о выдаче исполнительного документа.

Справочно.
При рассмотрении заявления о выдаче исполнительного документа суд не вправе пересматривать решение третейского суда.

Исполнение решения третейского суда за рубежом

Что касается исполнения решений третейских судов за рубежом, то рассмотрение споров в третейских судах имеет определенное преимущество. По контрактам с иностранными компаниями процедура извещения сторон судом более простая, а риски непризнания решений за рубежом — меньше. 

Так, признание и приведение в исполнение решений белорусских экономических судов за рубежом основывается на двухсторонних и многосторонних соглашениях, подписанных с иностранными государствами, а если их нет — на принципе взаимности. К сожалению, такие соглашения подписаны Беларусью лишь с парой десятков государств. А практика свидетельствует, что принцип взаимности с оставшимися работает не всегда.

В отношении же признания и приведения в исполнение решений третейских судов проблем значительно меньше. Это вызвано тем, что Республика Беларусь присоединилась к Нью-Йоркской Конвенции ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений от 10.06.1958, в которой на сегодняшний день участвует 168 государств. Все они взаимно обязались признавать решения белорусских и других третейских судов.

Выбор сторонами судей 

Третейский судья, разрешающий спор единолично, должен иметь высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности не менее 3 лет. В случае коллегиального разрешения спора высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности не менее 3 лет должен иметь председатель состава третейского суда.

Стороны вправе иметь возможность выбора третейского судьи. Такой возможности в экономических судах стороны лишены. При этом судьями третейских судов, как правило, выступают бывшие судьи государственных судов, а также опытные и авторитетные юристы, пользующиеся уважением в юридическом сообществе. 

Конфиденциальность третейского разбирательства

Деятельность третейского суда основывается на принципах конфиденциальности, означающей, что участники третейского разбирательства не вправе без согласия сторон разглашать сведения, ставшие им известными в ходе третейского разбирательства (ст. 5 Закона № 301-З). 

Рассмотрение дел в третейском суде является закрытым, а предоставление информации о деле третьим лицам, возможно лишь с согласия обеих сторон. В государственных судах судебные процессы открыты, а информация общедоступна. 

Соразмерность санкций

Больной вопрос в государственных судах — повсеместное применение ст. 314 ГК при уменьшении санкций. Анализ постановлений судебной коллегии по экономическим делам и имеющихся в правовых базах решений третейских и арбитражных судов свидетельствует, что признак соразмерности санкций в последних выше, чем в экономических судах. 

Взыскиваемый третейскими судами размер неустойки более приближен к реально заявленным цифрам. Третейские (арбитражные) суды исходят из принципа свободы договора и невмешательства в хозяйственные дела (ст. 2 и 391 ГК). Договорная ставка 0,1–0,2 % за каждый день просрочки признается рыночной, так она, более того, присутствует не только в хозяйственном обороте, но даже закреплена в ряде НПА. 

Экономические же суды часто уменьшают неустойку в связи с ее несоразмерностью до уровня ставки рефинансирования и даже ниже. 

Третейское соглашение  

Третейское соглашение заключается в письменной форме в виде самостоятельного соглашения сторон о передаче на разрешение соответствующего третейского суда всех или отдельных споров, которые возникли или могут возникнуть из связывающего стороны правоотношения, или в виде третейской оговорки — отдельного положения, содержащегося в договоре.

Третейское соглашение считается заключенным, если оно содержится в документе, подписанном сторонами третейского соглашения, либо заключено путем обмена сообщениями с использованием почтовой связи или иных видов связи, обеспечивающих письменное фиксирование волеизъявления сторон, включая направление искового заявления и ответ на него, в которых соответственно одна сторона предлагает разрешить спор в третейском суде, а другая не возражает против этого.

Ссылка в договоре на документ, содержащий третейскую оговорку, является третейским соглашением при условии, что этот договор заключен в письменной форме, а содержание ссылки делает такую оговорку частью заключенного договора.

Для возможности рассмотрения споров в третейском суде в заключаемых предприятиями договорах достаточно отразить третейскую оговорку, указав конкретный третейский суд, наподобие следующей:

«Любой спор, разногласие или претензия, вытекающие из или в связи с Договором (Соглашением, Контрактом) или его нарушением, прекращением или недействительностью, будут разрешаться в постоянно действующем третейском суде "Экономические споры"».

Наличие третейской оговорки не лишает истца права обратиться в государственный суд по месту нахождения ответчика. И если до первого заявления по делу ответчик не скажет о том, что спор следует передать в третейский суд (откажется от права на рассмотрение спора в третейском суде), спор будет рассмотрен государственным судом.

Необходимо также помнить, что не допускается заключение третейского соглашения, содержащего положения о передаче на разрешение третейского суда всех или отдельных споров, которые возникли или могут возникнуть из связывающего стороны правоотношения, если одна из сторон такого соглашения является:

— учредителем постоянно действующего третейского суда либо учредителем (участником) юридического лица, в котором постоянно действующий третейский суд создан в качестве обособленного подразделения (подразделения) этого юридического лица;

— юридическим лицом, обособленным подразделением (подразделением) которого является такой третейский суд;

— юридическим лицом, по отношению к которому учредитель постоянно действующего третейского суда либо учредитель (участник) юридического лица, в котором постоянно действующий третейский суд создан в качестве обособленного подразделения (подразделения) этого юридического лица, являются учредителем (участником), собственником имущества юридического лица;

— супругом (супругой), родителем (опекуном, попечителем), совершеннолетними, эмансипированными или вступившими в брак до достижения 18 лет детьми и их супругами, подопечным, усыновителем (удочерителем), совершеннолетним усыновленным (удочеренной) и их супругами, дедом, бабкой, совершеннолетними внуками и их супругами, родными братьями и сестрами, а также родителями супруга (супруги) учредителя постоянно действующего третейского суда либо учредителя (участника) юридического лица, в котором постоянно действующий третейский суд создан в качестве обособленного подразделения (подразделения) этого юридического лица;

— членом коллегиальных органов управления постоянно действующего третейского суда либо юридического лица, в котором постоянно действующий третейский суд создан в качестве обособленного подразделения (подразделения) этого юридического лица.

Справочно.
В случае перемены сторон в обязательстве по договору, содержащему третейскую оговорку, данная оговорка не распространяется на новую сторону обязательства.

Последнее
по теме