Соотношение претензии и иска

Вопрос: Сторона по договору предъявила другой стороне письменную претензию, содержащую требование об уплате основного долга и пени. Претензия осталась неудовлетворенной. 

Вправе ли заявитель претензии доначислить в своем иске в экономический суд сумму пени за время, прошедшее со дня составления претензии до дня подачи иска, или эти суммы должны соответствовать тем, которые указаны в претензии? 

Буевич Игорь

юрист

Ответ: Да, вправе.

Претензионный порядок урегулирования спора предусмотрен в Приложении к ХПК.

Согласно п. 2 Приложения к ХПК в претензии указываются, в частности, требования заявителя претензии со ссылкой на законодательство, сумма претензии и ее расчет, если претензия подлежит денежной оценке.

 Образец претензии

В соответствии с п. 12 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.05.2011 № 6 «О некоторых вопросах рассмотрения дел в хозяйственном суде первой инстанции» претензионный порядок считается соблюденным и в том случае, когда содержание, расчет, размер предъявленных в экономический суд требований изменились по отношению к указанным в претензии (например, с учетом срока, прошедшего с даты предъявления претензии).

Таким образом, заявитель претензии вправе доначислить в своем иске сумму пени, предъявленную к уплате другой стороне по договору согласно претензии, за время, прошедшее со дня составления претензии до даты подачи иска.

Отметим также, что в последующем истец вправе доначислить сумму пени на дату судебного заседания, на котором будет принято решение по его иску. Для этого ему следует подать в экономический суд заявление об увеличении исковых требований и доплатить соответствующую сумму государственной пошлины (ст. 127 ХПК).

 Образец заявления об изменении основания или предмета иска, размера исковых требований 

Вопрос: Вправе ли истец включить в иск требование о взыскании процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами, если в претензии данное требование отсутствовало? 

Ответ: Нет, не вправе.

Факт непредъявления требования о взыскании процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами в претензии означает, что заявитель претензии не вправе включать его в свой иск. Требование об уплате процентов является самостоятельным требованием, а потому оно должно отдельно включаться в претензию. Если же заявитель претензии этого не сделал, то в отношении такого требования ему необходимо оформить отдельную претензию.

Данный вывод будет справедлив и в тех случаях, когда в письменной претензии, содержащей требование об уплате только основного долга, будет содержаться «угроза» взыскания в судебном порядке также и сумм пени и процентов за пользование чужими денежными средствами в случае неудовлетворения претензии (это зачастую имеет место на практике). В этом случае в мотивировочной части претензии отсутствуют расчеты сумм пени и процентов, а в резолютивной части претензии — четкое требование об их уплате согласно претензии.

В подобного рода ситуациях можно дать следующую рекомендацию: в претензии следует оформить необходимые расчеты и предъявить к уплате суммы основного долга, пени и процентов, указав в заключительной части претензии, что заявитель претензии добровольно отказывается от взыскания пени и процентов в том случае, если должник на основании претензии уплатит сумму основного долга к определенной календарной дате.

Последнее
по теме