Умный в гору не пойдет, умный в арбитраж пойдет

Британская горнодобывающая компания Nordgold, владельцами которой являются российские компании «Севергрупп» и KN-Holdings, участвует во французском проекте «Montagne d’or» (доля Nordgold составляет 9,1 млрд долларов США) и занимается разработкой золотого рудника, расположенного во Французской Гвиане в Южной Америке. Nordgold запросила у французского правительства продление 25-летней лицензии на добычу полезных ископаемых и разрешение выкопать шахту размером с 32 футбольных стадиона, однако в 2019 г. получила отказ.

Отказ французских властей был обусловлен тем, что данный проект перестал отвечать экологическим требованиям: работы в районе рудника приведут к исчезновению более 1500 гектаров экваториального леса и образованию большого котлована. Вожди коренных племен, которые проживают вблизи мест добычи, обеспокоены возможным загрязнением местной реки и земель. Ранее выступающий за развитие этого проекта президент Эммануэль Макрон сейчас заявляет о том, что добыча золота во Французской Гвиане более не соответствует экологическим стандартам. Тем не менее отказ был успешно оспорен компаниями в французских судах и сейчас находится на рассмотрении Высшего административного суда.

В связи с указанными обстоятельствами в июне 2020 г. «Севергрупп» и KN-Holdings подали иск на сумму 4,6 млрд долларов США против Франции. Истец также предположительно планирует начать параллельное арбитражное разбирательство против Франции в связи с теми же инвестициями.

Источник: Российский арбитражный центр при Российском институте современного арбитража