В деле о взыскании вреда, причиненного необоснованным призывом на срочную военную службу, между сторонами заключено соглашение о примирении

В деле о взыскании вреда, причиненного необоснованным призывом на срочную военную службу, между сторонами заключено соглашение о примирении

20 июля 2020 года в экономический суд Витебской области поступило исковое заявление государственного учреждения «432 ордена Красной Звезды главный военный клинический медицинский центр Вооруженных Сил Республики Беларусь» к Витебскому городскому исполнительному комитету о взыскании 1357,26 рублей вреда.

187 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Как следует из материалов дела, в период прохождения срочной военной службы рядовой К. был направлен на стационарное обследование в государственное учреждение «432 ордена Красной Звезды главный военный клинический медицинский центр Вооруженных Сил Республики Беларусь», в ходе которого у него было выявлено заболевание, не совместимое с прохождением воинской службы, в результате чего гражданин К. уволен с военной службы в запас по болезни.

По заключению государственного учреждения «Центральная военно-врачебная комиссия Вооруженных Сил Республики Беларусь» гражданин К. не подлежал призыву на срочную военную службу по состоянию здоровья. Причиной необоснованного призыва явилось несоблюдение установленных методик обследования (неполноценное обследование).

По мнению истца, гражданин К. был необоснованно призван на срочную военную службу призывной комиссией, созданной ответчиком, по причине несоблюдения установленных методик обследования (неполноценное обследование) врачом-хирургом при медицинском освидетельствовании в период весеннего призыва 2017 года и врачом-хирургом сборного пункта Витебской области при проведении медицинского осмотра при отправке в войсковую часть.

В обоснование размера причиненного вреда в размере 1357,26 рублей истец предоставил суду сведения о стоимости лечения рядового К., включающие в себя медицинское обслуживание и обеспечение, стоимость питания, медикаментов и материалов медицинского назначения.

В соответствии со статьей 10 Закона Республики Беларусь от 5 ноября 1992 г. № 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе» местные исполнительные и распорядительные органы, создавшие призывные комиссии, несут ответственность за вред, причиненный государству и гражданам призывом на военную службу, службу в резерве граждан, не подлежащих призыву на военную службу, службу в резерве по состоянию здоровья и иным основаниям. Возмещение вреда производится в порядке, установленном гражданским законодательством Республики Беларусь.

Согласно статье 938 Гражданского кодекса Республики Беларусь вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного управления и самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего законодательству акта государственного органа или органа местного управления и самоуправления, подлежит возмещению.

Вред возмещается соответственно за счет казны Республики Беларусь или казны административно-территориальной единицы.

В подготовительном судебном заседании сторонами было заявлено ходатайство о назначении примирительной процедуры, в ходе которой между ними было достигнуто соглашение о примирении, в соответствии с которым ответчик признал исковые требования в полном объеме.

Определением от 4 августа 2020 года экономический суд Витебской области утвердил представленное сторонами соглашение о примирении и прекратил производство по делу.

Указанное определение не вступило в законную силу и может быть обжаловано (опротестовано).

Источник: court.gov.by 

187 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
Новые
материалы:
LawFilm Belarus возвращается!
Передача имущества в уставный фонд — сделка или нет?