Вынесение арбитражным судом решения по спору, не предусмотренному арбитражным соглашением

Нормы ст. 251–256 ХПК, ст. 43 Закона Республики Беларусь от 09.07.1999 № 279-З «О международном арбитражном (третейском) суде» (далее — Закон о МАС) позволяют стороне рассмотренного арбитражным судом спора подать в государственный суд ходатайство об отмене вынесенного арбитражным судом решения. Одним из оснований для отмены является то, что арбитражное решение вынесено по спору, не предусмот­ренному арбитражным соглашением или не подпадающему под его условия, или содержит положения по вопросам, выходящим за пределы арбитражного соглашения (абз. 4 ч. 2 ст. 43 Закона о МАС). Рассмотрим применение данного основания на примере конкретного дела.

Скобелев Владимир

Кандидат юридических наук, заместитель декана по заочному обучению юридического факультета Белорусского государственного университета, арбитр Международного арбитражного суда при БелТПП

Обстоятельства дела

ООО «П» (Австрийская Республика) обратилось в Международный арбитражный суд при БелТПП (далее — МАС при БелТПП) с иском о взыскании с ООО «С» (Республика Беларусь) неосновательного обогащения. Неосновательное обогащение возникло в результате того, что ООО «П», исполняя свои обязательства по договору строительного подряда, перечислило ООО «С» крупную денежную сумму, однако впоследствии этот договор был признан незаключенным.

Решением арбитражного суда исковые требования удовлетворены и с ООО «С» в пользу ООО «П» взыскано неосновательное обогащение в размере 2 322 561,41 евро и расходы по оплате арбитражного сбора в размере 28 938,30 евро.

Последнее
по теме