Взыскание штрафных санкций и процентов в практике МАС при БелТПП

В практике Международного арбитражного суда при БелТПП встречаются споры, связанные с лицензионными договорами о передаче прав на результат интеллектуальной деятельности.

Применительно к указанной категории споров важным является доказывание управомоченной стороной своих прав на результат интеллектуальной деятельности, в частности, исключительных прав, предоставленных второй стороной, разрешения на использование соответствующего объекта интеллектуальной собственности и неисполнения второй стороной взятых на себя обязательств.


Функ Ян

Председатель Международного арбитражного суда при БелТПП, д.ю.н., профессор БГУ

Перерва Инна

Кандидат юридических наук, начальник информационно-консультационного центра МАС при БелТПП

Чаще всего неисполнение обязательств по лицензионному договору выражается в непроведении платежа по данному договору. При этом в белорусском праве, а также в правовых системах значительного количества иных государств лицензионный договор предполагается возмездным.

Иными словами, за право использования результатов интеллектуальной деятельности лицензиат должен уплатить лицензиару определенную денежную сумму.

В связи с неуплатой цены договора, то есть неисполнением взятых на себя гражданско-правовых обязательств, белорусское право предусматривает применение следующих мер гражданско-правовой ответственности: убытки, неустойка и проценты за пользование чужими денежными средствами.

Последнее
по теме