Применение конструкции «форс-мажор». Примеры из практики

Законодательство Республики Беларусь, в отличие от значительного количества правовых систем иных государств, регламентирует одновременно и освобождение от ответственности вследствие обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор), и изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обсто­ятельств, которые принято именовать «затруднениями» (hardship).

Функ Ян

Председатель Международного арбитражного суда при БелТПП, д.ю.н., профессор БГУ

Перерва Инна

Кандидат юридических наук, начальник информационно-консультационного центра МАС при БелТПП

Конструкция форс-мажора нашла свое отражение и в Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров (г. Вена, 1980 г.), и в Принципах УНИДРУА. Форс-мажору и hard­ship посвящена и публикация Международной торговой палаты № 421Е. 

Оба этих института представляют собой регламентацию соответствующих отношений с позиции так называемого оценочного фактора, то есть не содержат однозначно понимаемых «юридических формул», которые могут одинаково применяться к абсолютно разным фактическим и юридическим ситуациям, а предусматривают оценку правоприменительным органом (прежде всего судом) конкретной ситуации и признание или непризнание именно в данной конкретной ситуации наличия обстоятельств форс-мажора или «затруднений».

Последнее
по теме