Заключение внешнеэкономического контракта: выбираем применимое право

На практике нередко встречаются ситуации, когда компании, заключая внешнеэкономические контракты, не уделяют должного внимания вопросам выбора применимого к этому контракту права. Однако при возникновении конфликта между сторонами важно знать, какое право применяется к отношениям сторон по договору и какой суд или арбитраж будет компетентен рассматривать возникший спор.

Котел Оксана

Адвокат Минской областной коллегии адвокатов, ЮК «ГиП. Разрешение споров», член Президиума Палаты арбитров при Союзе юристов

Захаров Антон

Помощник адвоката адвокатского бюро «Горецкий и партнеры»

При заключении внешнеэкономического контракта примерно в 80 % случаев стороны выбирают применимое право, в остальных случаях выбор применимого права отсутствует. Это означает, что, как правило, при заключении контракта стороны достигают соглашения о применимом правопорядке, однако не всегда четко осознают последствия такого выбора и возможные проблемы, которые могут возникнуть при рассмотрении спора судом.

Основополагающим гражданско-правовым принципом в вопросе выбора применимого права является принцип автономии воли сторон. 

Справочно. 
Право автономии воли сторон, или lex voluntatis — базовое правило применительно к регулированию договорных обязательств в различных странах, в том числе и в Республике Беларусь. Пункт 1 ст. 1124 ГК указывает на то, что стороны договора могут при заключении договора или в последующем избрать по соглашению между собой право, которое подлежит применению к их правам и обязанностям по этому договору, если это не противоречит законодательству.

• • •
Если результаты экспертизы невыгодны для стороны, участвующей в судебном деле, то в первую очередь необходимо оспорить экспертное заключение. Из статьи вы узнаете, как по...