Заявление о взыскании судебных расходов с нарушителя процессуального закона (образец)

Лицо, участвующее в деле, вправе подать экономическому суду письменное заявление о взыскании судебных расходов по делу со стороны, которая допустила злоупотребление своими процессуальными правами или не исполнила своих процессуальных обязанностей, при условии, что это привело к отложению судебного заседания, затягиванию судебного процесса, воспрепятствованию рассмотрению дела и принятию законного и обоснованного судебного постановления.

Буевич Игорь

юрист

Согласно части первой ст. 133-1 ХПК Республики Беларусь экономический суд вправе взыскать со стороны судебные расходы независимо от исхода дела, если:

- дело возникло вследствие нарушения стороной досудебного порядка урегулирования спора, установленного законодательными актами для данной категории споров или договором (оставление претензии без ответа в срок, предусмотренный приложением к ХПК Республики Беларусь, невысылка истребованных документов, отказ либо уклонение от проведения переговоров);

- доказательства, необходимые для рассмотрения дела, представлены стороной с нарушением порядка представления доказательств, установленного ХПК Республики Беларусь, в том числе с нарушением срока представления доказательств, установленного экономическим судом.

Порядок представления доказательств предусмотрен в ст. 100 ХПК Республики Беларусь. Согласно этой статье каждое лицо, участвующее в деле, должно раскрыть доказательства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений, перед другими лицами, участвующими в деле, до завершения подготовки дела к судебному разбирательству или в пределах срока, установленного экономическим судом, если иное не установлено ХПК Республики Беларусь.

Исходя из конструкции положений части первой ст. 133-1 ХПК Республики Беларусь экономический суд вправе взыскать судебные расходы с недобросовестной стороны по собственной инициативе. Однако практика применения этой нормы, включенной в ХПК Республики Беларусь относительно недавно (Законом Республики Беларусь от 01.07.2014 № 174-З), еще не сложилась. По этой причине добросовестной стороне рекомендуется подавать суду заявление, аналогичное тому, которое подается на основании части второй ст. 133-1 ХПК Республики Беларусь.

В соответствии с положениями части второй ст. 133-1 ХПК Республики Беларусь право добросовестной стороны на взыскание судебных расходов по делу с другой (недобросовестной) стороны связано с совершением последней действий (бездействия), которые квалифицируются как злоупотребление процессуальными правами или неисполнение процессуальных обязанностей. При этом такие действия (бездействие) должны повлечь процессуальные последствия, предусмотренные данной нормой (отложение судебного заседания, затягивание судебного процесса, воспрепятствование рассмотрению дела и принятию законного и обоснованного судебного постановления).

Понятие злоупотребления процессуальными правами в ХПК Республики Беларусь отсутствует. Вместе с тем в ст. 55 ХПК Республики Беларусь предусмотрено, что лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами, не допуская злоупотребления ими; злоупотребление процессуальными правами лицами, участвующими в деле, влечет за собой для этих лиц последствия, предусмотренные ХПК Республики Беларусь и иными законодательными актами о судопроизводстве в экономических судах. Согласно ст. 18 ХПК Республики Беларусь каждый участник судопроизводства в экономическом суде признается добросовестным, пока не доказано обратное.

Последнее
по теме