Арбитражный регламент ЛМТС: актуальный комментарий

Новый Арбитражный регламент Лондонского международного третейского суда (далее — Регламент, ЛМТС*) вступил в силу с 01.10.2020. Момент для этого подходящий: в то время как многие арбитражные институты выпустили инструкции о том, как работать в условиях пандемии COVID-19, ЛМТС смог учесть этот опыт и внести изменения непосредственно в сам Регламент, обновленная версия которого планировалась еще до коронавируса.

Дубешко Валерия

Помощник адвоката АБ «Сорайнен», Stockholm University International Commercial Arbitration Law Program (LL.M)

Кроме условий о преимущественном использовании электронных средств обмена документами и коммуникаций, проведении онлайн-слушаний, в Регламенте появились отдельные положения о секретаре судебного заседания, объединении арбитражных разбирательств, раннем определении и др. Данные положения не новые в арбитражной практике, но прямая санкция в Регламенте может увеличить их использование и повысить эффективность арбитражного процесса. 

Что же необходимо учесть компаниям, включившим арбитражную оговорку о разрешении споров в соответствии с Регламентом (новый Регламент применяется ко всем спорам, начатым после вступления его в силу), а также всем, кто рассматривает ЛМТС как форум для разрешения будущих споров? 

Больше онлайна…

Новые правила стимулируют использование технических средств в арбитраже, в частности:

1. Отдается преимущество подаче письменных позиций сторон в электронной форме.

Последнее
по теме