Добыть золото и обеспечительные меры

В арбитражном разбирательстве между канадским инвестором и Республикой Киргизия в отношении месторождения Кумтор появились новые обстоятельства.

Centerra Gold была вынуждена обратиться с запросом о применении против Киргизии и государственного монополиста в сфере золотодобычи ОАО «Кыргыз Алтын» обеспечительных мер в виде осуществления работ на руднике в строгом соответствии с раннее утвержденным планом при обязательном направлении инвестору регулярных отчетов об указанных работах. По мнению инвестора, новое руководство рудника в погоне за сверхприбылью добывает только высокообогащенную руду, что может привести к сокращению срока службы рудника, а планы по переоборудованию рудника из открытого в подземный нереализуемы с геологической точки зрения. Также инвестор опасается, что неправильное использование новым руководством насосов на руднике может привести к его затоплению.

Кроме того, Centerra Gold просит ограничить право Республики Киргизия и ОАО «Кыргыз Алтын» передавать акции инвестора и активы рудника без перечисления прибыли от этих действий на эскроу-счет, что любопытно в контексте того, что Киргизия является крупнейшим акционером истца с пакетом акций в размере 26 %, приобретенным через госкомпанию ОАО «Кыргыз Алтын».

Наконец инвестор просит запретить ответчику и ОАО «Кыргыз Алтын» вмешиваться в арбитражное разбирательство путем наложения штрафов и запугивания сотрудников инвестора.

Источник: Российский арбитражный центр при Российском институте современного арбитража

Мы готовы экономить ваше время и для вашего удобства подготовили календарь мероприятий, которые стоит посетить!