Досрочное прекращение обязательств при уменьшении уставного фонда хозобщества: практика МАС при БелТПП

Гражданским законодательством предусмотрено, что уменьшение уставного фонда общества допускается после уведомления всех его кредиторов, которые вправе в этом случае потребовать досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств общества и возмещения им убытков.

Проанализируем спор, рассмотренный в МАС при БелТПП, в котором кредитор (заимодавец) потребовал в судебном порядке досрочного исполнения обязательств, вытекающих из договора займа, и в качестве правового обоснования такого требования указал уменьшение уставного фонда заемщика.

Функ Ян

Председатель Международного арбитражного суда при БелТПП, д.ю.н., профессор БГУ

Перерва Инна

Кандидат юридических наук, начальник информационно-консультационного центра МАС при БелТПП

Содержание:


Национальное белорусское право предусматривает защиту интересов кредиторов при определенных «корпоративных изменениях» в юридических лицах, подъюрисдикционных праву Республики Беларусь.

Так, в частности, белорусский законодатель установил требования об обязательном наличии уставного фонда в коммерческих организациях, подъюрисдикционных праву Республики Беларусь, и предусмотрел определенные правовые последствия в связи с уменьшением такими организациями уставного фонда, считая, что подобное уменьшение может прежде всего ущемить интересы кредиторов таких организаций.

В соответствии со ст. 28 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее – Закон о хозобществах) в случае принятия решения об уменьшении уставного фонда хозяйственное общество в течение 30 дней с даты принятия такого решения обязано:

  • письменно уведомить кредиторов общества об уменьшении уставного фонда общества и о его новом размере либо
Последнее
по теме