Рассмотрение споров в МАС при БелТПП в режиме видеоконференцсвязи

Вопрос: Возможно ли рассмотрение спора в МАС при БелТПП в режиме видеоконференцсвязи? Какими нормами урегулирован данный вопрос?

Функ Ян
Функ Ян

Председатель Международного арбитражного суда при БелТПП, доктор юридических наук, профессор БГУ

Перерва Инна
Перерва Инна

Кандидат юридических наук, начальник информационно-консультационного центра МАС при БелТПП

Ответ: В период закрытия границ и невозможности личного присутствия сторон в процессе возможно рассмотрение споров в МАС при БелТПП в режиме видеоконференцсвязи. 

В соответствии со ст. 27 Регламента МАС при БелТПП в случае, если стороны не договорились об ином, судебное разбирательство проводится, как правило, в помещении МАС при БелТПП. По просьбе сторон, а в случае необходимости и по собственной инициативе, состав суда может рассмотреть дело в другом месте.

Согласно п. 4 постановления Президиума МАС при БелТПП от 02.04.2020 № 5 «О разъяснении отдельных положений Регламента Международного арбитражного суда при БелТПП» ст. 27 Регламента МАС при БелТПП следует понимать таким образом, что состав суда может рассмотреть дело с использованием систем видеоконференцсвязи, если для этого имеется техническая возможность. С использованием систем видеоконференцсвязи в судебном заседании могут участвовать стороны, другие участники дела (переводчики, эксперты, специалисты, свидетели), а также арбитры как всем составом суда, так и каждый из арбитров в месте его нахождения. Местом рассмотрения дела в этом случае признается место нахождения МАС при БелТПП (помещение суда). 

В соответствии с п. 2 ст. 31 Регламента МАС при БелТПП в случае, если стороны не договорились об ином, судебное разбирательство производится в таком порядке, который состав суда признает необходимым для обеспечения вынесения законного и обоснованного решения. При этом состав суда учитывает мнение сторон и нормы данного Регламента.

Таким образом, на основании вышеизложенных положений ст. 27 и 31 Регламента МАС при БелТПП, предусматривающих право состава суда (если обе стороны не договорились об ином) определять порядок и место арбитражного разбирательства, состав суда вправе для обеспечения вынесения законного и обоснованного решения в связи с эпидемиологической ситуацией проводить судебное разбирательство в режиме видеоконференцсвязи. 

Следует отметить, что МАС при БелТПП активно применяет указанные нормы Регламента и уже на протяжении более года провел сотни судебных заседаний, в рамках которых отработаны как технические, так и правовые аспекты рассмотрения споров в режиме видеоконференцсвязи, что, безусловно, содействует как белорусским, так и иностранным субъектам в защите их прав и законных интересов, несмотря на закрытые границы и эпидемиологическую ситуацию.

Последнее
по теме