Изменение постановлений Пленума Верховного Суда по гражданским и экономическим делам: актуальный комментарий

Постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 31.03.2021 № 2 «Об изменении постановлений Пленума Верховного Суда Республики Беларусь» (далее — постановление Пленума № 2) внесены корректировки в ряд постановлений по гражданским и экономическим делам, а некоторые из постановлений высших судебных инстанций признаны утратившими силу. Принятие постановления Пленума № 2 обусловлено изменениями, произошедшими в законодательстве и структуре судоустройства, необходимостью приведения постановлений в соответствие с новыми требованиями нормотворческой техники, предусмотренными приложением к Закону Республики Беларусь от 17.07.2018 № 130-З «О нормативных правовых актах», и некоторыми другими причинами.

Скобелев Владимир

Кандидат юридических наук, заместитель декана по заочному обучению юридического факультета Белорусского государственного университета, арбитр Международного арбитражного суда при БелТПП

Защита прав на товарный знак (знак обслуживания)

В новой редакции изложены пп. 1, 2 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28.09.2005 № 9 «О некоторых вопросах применения законодательства при рассмотрении гражданских дел, связанных с защитой права на товарный знак и знак обслуживания» (далее — постановление Пленума № 9). На первый взгляд, изложение пунктов в новой редакции свидетельствует о масштабности осуществленных преобразований, однако в действительности это не так: изменения имеют точечный и чисто технический характер.

Так, в п. 1 постановления Пленума № 9 после слова «Конституции» добавлены слова «Республики Беларусь»; подстрочное примечание «Далее — Апелляционный совет» заключено в скобки и введено непосредственно в текст пункта; аббревиатура ГПК после упоминания ст. 359 данного Кодекса заменена на «Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ГПК)», а аббревиатура ГК — на «Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК)»; уточнены реквизиты Закона «О товарных знаках и знаках обслуживания» путем добавления слов «Республики Беларусь от 5 февраля 1993 г. № 2181-XII» и приведена оговорка о его дальнейшем сокращенном наименовании по тексту постановления Пленума № 9 «далее — Закон».

Последнее
по теме
• • •
• • •