Блиц-опрос: Международный арбитраж — 2020: итоги года на примерах из практики

В рамках рубрики «Блиц-опрос» мы предложили представителям юридического сообщества рассказать об актуальной арбитражной практике по итогам 2020 г., а также практике экономических судов в 2020 г. по рассмотрению дел, связанных с международным арбитражем.

Сысуев Тимур

Адвокат Минской областной специализированной юридической консультации «Судебная защита. Бизнес и хозяйство», доцент кафедры гражданского процесса и трудового права юридического факультета БГУ

Жуков Максим

Адвокат адвокатского бюро «Лекс Торре»

Анищенко Алексей

Адвокат, партнер АБ «Сорайнен»

Дубешко Валерия

Помощник адвоката АБ «Сорайнен», Stockholm University International Commercial Arbitration Law Program (LL.M)

Храпуцкий Александр

Адвокат, партнер адвокатского бюро «Лекс Торре»

Алексей Анищенко, адвокат, партнер АБ «Сорайнен»;
Валерия Дубешко, помощник адвоката АБ «Сорайнен», LL.M (Стокгольм)

Особенности арбитражной практики в 2020 г. можно сформулировать следующим образом.

Во-первых, пандемия COVID-19 стала толчком для большего использования современных технологий, которые были доступны в мире арбитража уже некоторое время (например, файлообменники, специальные платформы и видеоконференцсвязь). 

Во-вторых, изменилась специфика трансграничных споров — за счет увеличения количества банкротств компаний в процессе арбитражных разбирательств и связанных с этим правовых вопросов.

В-третьих, практика белорусских экономических судов пополнилась интересными примерами применения Конвенции ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йорк, 1958) при интерпретации действительности арбитражных соглашений.

Последнее
по теме