Отказ в вынесении определения о судебном приказе: переходим в исковое производство

В подавляющем большинстве случаев при направлении в суд должником отзыва на заявление о возбуждении приказного производства, в котором должник выражает свое мотивированное несогласие с заявленными требованиями, суд выносит определение об отказе в вынесении определения о судебном приказе. Это значит, что у взыскателя путь один — обращаться в исковое производство. Законодательство в таком случае позволяет взыскателю перейти в исковое производство с «минимальным» набором действий.

Бычек Татьяна

Адвокат Минской областной коллегии адвокатов

Получили определение об отказе в вынесении определения о судебном приказе. Какие меры можно предпринять для рассмотрения спора по существу?

Статьей 224 ХПК установлены случаи, когда суд, рассматривающий экономические дела, отказывает в вынесении определения о судебном приказе. Одним из таких случаев является представление должником отзыва на заявление о возбуждении приказного производства в течение 7 дней со дня получения им определения о возбуждении приказного производства в случае несогласия с заявленными в суд требованиями.

В случае, если часть требований должник все-таки признает, определение о судебном приказе может быть вынесено в части признаваемых требований, в не признанной же должником части суд отказывает в вынесении определения о судебном приказе.

Если судом вынесено определение об отказе в вынесении определения о судебном приказе, то взыскатель имеет право в течение 15 дней после направления такого определения заявить ходатайство о рассмотрении дела в порядке искового производства, о чем разъясняется в резолютивной части определения. 

Рекомендация
Если суд отказал в вынесении определения о судебном приказе, рекомендуем ознакомиться в суде с отзывом должника на заявление о возбуждении приказного производства, которое находится в материалах приказного производства. Так до начала рассмотрения вашего спора в порядке искового производства (до первого судебного заседания) вы уже будете знать возражения, на которые ссылается должник, и сможете подготовить свои контраргументы.

Нужно ли писать иск и заново приобщать все документы? Или заявления о возбуждении приказного производства и ранее поданных документов достаточно?

Для перехода из приказного производства в исковое нужно подать в суд соответствующее ходатайство. Ходатайство о рассмотрении дела в порядке искового производства подается в суд в количестве экземпляров, равном числу ответчиков.

Для обращения в суд с ходатайством о рассмотрении дела в порядке искового производства заново составлять иск и приобщать документы, подтверждающие обоснованность заявленных требований, не нужно, ходатайства о переходе в исковое производство достаточно. 

Вместе с тем некоторые взыскатели прилагают к ходатайству еще и исковое заявление в количестве экземпляров, равном числу ответчиков. Суды принимают такие документы в том числе. 

В какой срок нужно подать ходатайство?

Для подачи в суд ходатайства о рассмотрении дела в порядке искового производства срок исчисляется после направления определения об отказе в вынесении определения о судебном приказе и составляет 15 рабочих дней. 

Рекомендация
Обратите внимание на порядок исчисления срока — 15 рабочих дней после направления определения об отказе в вынесении определения о судебном приказе. То есть отправной точкой для отсчета является факт направления определения судом, а не дата его вынесения или получения взыскателем. Для исчисления срока на почтовом конверте рекомендуем найти соответствующий штамп почтового отправления с самой ранней датой и от этой даты отсчитывать 15 дней.

Что с госпошлиной?

Госпошлину придется доплатить до размеров в соответствии со ставками, установленными п. 1 приложения 15 к НК (Особенная часть). К ходатайству о переходе из приказного производства в исковое следует приложить документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в порядке и размере, установленном при подаче искового заявления, а когда государственная пошлина уплачена посредством использования системы ЕРИП — указать в ходатайстве учетный номер операции (транзакции) в едином расчетном и информационном пространстве.

Необходимо ли соблюдать досудебный порядок разрешения спора и повторно направлять должнику претензию?

При подаче ходатайства о рассмотрении дела в порядке искового производства заново направлять в адрес должника претензию (письменное предложение о добровольном урегулировании спора) не требуется.

При подаче искового заявления, если требования фактически не меняются либо иск подается в части требований, о которых суд ранее вынес определение об отказе в вынесении определения о судебном приказе, необходимость в повторном направлении претензии в адрес должника также отсутствует. Если же требования изменяются, то нужно направить должнику письменное предложение о добровольном урегулировании спора, если для разрешения такой категории дел необходимо соблюдение досудебного порядка разрешения спора.

Как поступать с доказательствами? Можно ли приложить к ходатайству дополнительные доказательства?

Как уже указывалось ранее, при подаче ходатайства о рассмотрении дела в порядке искового производства прилагать дополнительные документы к ходатайству, кроме документа, подтверждающего уплату госпошлины, не нужно. Однако, по нашему мнению, ХПК не запрещает приобщить к ходатайству новые доказательства, подтверждающие основания исковых требований.

Если же исковое заявление подается по истечении 15-дневного срока для перехода из приказного производства в исковое, при подаче в суд иска о том же предмете и по тем же основаниям необходимо приобщать доказательства, подтверждающие основания исковых требований, как ранее приобщенные к заявлению о возбуждении приказного производства, так и новые в обоснование исковых требований. Препятствий для приобщения новых доказательств не имеется.

Можно ли при подаче ходатайства дополнить требования? Можно ли пересчитать пеню и проценты?

Полагаем, что при подаче ходатайства о рассмотрении дела в порядке искового производства заявить дополнительные исковые требования нельзя, даже если соблюден досудебный порядок разрешения спора для новых требований. Однако в дальнейшем при рассмотрении дела в порядке искового производства в суде, рассматривающем экономические дела, первой инстанции до принятия судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, истец вправе воспользоваться своим правом на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований путем подачи письменного заявления, в том числе пересчитать неустойку и проценты за пользование чужими денежными средствами.

При подаче искового заявления и изменении исковых требований по сравнению с заявленными в заявлении о возбуждении приказного производства важно обратить внимание на соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это установлено законодательными актами или договором между сторонами. Если будут заявлены исковые требования без соблюдения такого порядка, то исковое заявление может быть оставлено судом без рассмотрения. Не может являться основанием для оставления искового заявления без рассмотрения пересчет неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами на день подачи искового заявления в суд.

Что делать, если 15-дневный срок для подачи ходатайства был пропущен?

Если срок для подачи ходатайства о переходе в исковое производство пропущен, в удовлетворении ходатайства отказано, оно не подано по иным причинам, то можно обратиться с исковым заявлением в суд по тем же основаниям и с тем же предметом. Таким образом, сохраняется право взыскателя на предъявление соответствующих требований в порядке искового производства. В данном случае применяются общие правила обращения с исковым заявлением в суд. То есть необходимо составить исковое заявление с копиями по числу участников, уплатить госпошлину, приложить к исковому заявлению доказательства, подтверждающие основания исковых требований (ст. 159 ХПК).

Для подачи искового заявления устанавливается общий срок исковой давности в соответствии со ст. 197 ГК, который составляет 3 года. Срок исковой давности исчисляется со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, и не связан с определением суда об отказе в вынесении определения о судебном приказе.

Последнее
по теме