Отмена экономическим судом решения МАС при БелТПП

В ноябрьском номере журнала была опубликована статья Владимира Скобелева «Вынесение арбитражным судом решения по спору, не предусмотренному арбитражным соглашением» (дело № 3-31Мх/2019/947А/1197К).

Жуковская Ксения

Адвокат адвокатского бюро «Верховодко и партнеры Л.Л.С.», магистр права

Исходя из обстоятельств дела ООО «П» (Австрийская Республика) обратилось в МАС при БелТПП с иском о взыскании с ООО «С» (Республика Беларусь) неосновательного обогащения. Неосновательное обогащение возникло в результате того, что ООО «П», исполняя свои обязательства по договору строительного подряда, перечислило ООО «С» крупную денежную сумму, однако впоследствии этот договор был признан незаключенным. 

Решением арбитражного суда исковые требования удовлетворены и с ООО «С» в пользу ООО «П» взыскано неосновательное обогащение в размере 2 322 561,41 евро и расходы по оплате арбитражного сбора в размере 28 938,30 евро.

ООО «С» (далее — заявитель) подало в экономический суд г. Минска ходатайство об отмене указанного арбитражного решения. Экономический суд удовлетворил ходатайство и отменил решение МАС при БелТПП. ООО «П» обжаловало определение экономического суда сначала в апелляционном, а затем и в кассационном порядке, но судами проверочных инстанций все жалобы были отклонены.

Удовлетворяя ходатайство ООО «С», суд первой инстанции пришел к выводу, что решение МАС при БелТПП вынесено по спору, не предусмотренному арбитражным соглашением, и противоречит публичному порядку Республики Беларусь, что в силу абз. 4 ч. 2 ст. 43 Закона Республики Беларусь от 09.07.1999 № 279-З «О международном арбитражном (третейском) суде» (далее — Закон о МАС), ч. 3 ст. 255 ХПК является основанием к его отмене.

Последнее
по теме