Признание отказа от исполнения договора недействительным

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, если иное не вытекает из законодательства или договора. В статье рассмотрим спор, предметом которого являлось требование о признании недействительным одностороннего отказа ответчика от исполнения внешнеэкономического договора на строительство объекта недвижимости.

Функ Ян

Председатель Международного арбитражного суда при БелТПП, д.ю.н., профессор БГУ

Перерва Инна

Кандидат юридических наук, начальник информационно-консультационного центра МАС при БелТПП

Право Республики Беларусь, как и правовые системы большинства государств мира, исходит из основного принципа договорного права: обязательства (договоры) должны исполняться. Так, согласно ст. 290 ГК обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями.

Еще один важный принцип договорного права — принцип свободы договора. В частности, в силу п. 1 ст. 391 ГК граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Соединяя два указанных выше принципа и находя компромисс между ними, белорусский законодатель все-таки допускает односторонний отказ от исполнения договора.

Последнее
по теме