Судебные прения: как правильно выступать в суде

После окончания исследования доказательств судья суда, рассматривающего экономические дела, переходит к стадии судебных прений, где лица, участву-ющие в деле, и их представители в устных выступлениях обосновывают свою позицию по делу.  Подготовке выступления необходимо уделять повышенное внимание и достаточное количество времени. Выступление не должно быть экспромтом, оно должно тщательно планироваться.

Матюк Сергей

Юрист юридической компании ООО «Экономические споры»

«...Все построение убедительной судебной речи основано на трех вещах: доказать правоту того, что мы защищаем; расположить к себе тех, перед кем выступаем; направить их мысли в нужную для дела сторону».

Цицерон


Несмотря на то, что в настоящее время в судах, рассматривающих экономические дела, представители сторон относятся к прениям формально, значение судебных прений состоит в том, что они помогают глубже разобраться в фактических обстоятельствах рассматриваемого дела, лучше уяснить значение таких фактических обстоятельств, а также доказательств, которыми они подтверждаются.

Более того, судебные прения — это последняя возможность сторонам устранить все имеющиеся сомнения и разногласия в трактовке и оценке тех или иных фактов, а также подтверждающих их доказательств, которые имели место на предыдущих этапах судебного разбирательства по делу.

Пример. 
При рассмотрении дела истец ссылался на то, что вся арендная плата, перечисленная ответчику по договору субаренды, оказалась больше, чем было установлено договором субаренды. Как следствие, истец, рассчитав сумму фактической переплаты, ссылаясь на ст. 290 и 366 ГК, требовал взыскать с ответчика задолженность и проценты за пользование чужими денежными средствами.
В ходе судебных прений ответчик указал, что истец ошибочно ссылается на материальные нормы, регулирующие отношения аренды, вместо подлежащих применению правил об обязательствах вследствие неосновательного обогащения.
В последующем это явилось основанием для отмены решения суда апелляционной инстанцией, которая указала, что, исходя из сущности договора аренды, у арендодателя отсутствуют денежные обязательства перед арендатором по возврату излишне уплаченной суммы арендной платы.

Судебные прения состоят из устных выступлений лиц, участвующих в деле, и их представителей (ст. 187 ХПК).

Рекомендации в отношении формы выступления

В ходе судебных прений нежелательно зачитывать какие-либо процессуальные документы, которые и без того имеются в материалах дела, а также исковое заявление либо отзыв на него. В ходе выступлений в судебных прениях нужно максимально сконцентрироваться на основных своих доводах, а также указать доказательства, которыми эти доводы подтверждаются, со ссылками на материалы дела. 

Кроме того, следует указать на несостоятельность основных доводов процессуального оппонента, показать суду, почему его доводы необоснованны, каким обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам они противоречат, опять же со ссылками на материалы дела.

Необходимо подготовить тезисы и говорить, опираясь на них. При этом выступление должно быть не более 5–10 минут, максимум — 15 минут (по наиболее сложным делам).

Категорически не рекомендуется спорить с судьей и другими лицами, участвующими в деле, а также отвечать на реплики провокационного характера.

При этом истцу нужно иметь в виду, что право последней реплики всегда принадлежит ответчику. Это означает, что не нужно пытаться парировать каждый довод ответчика. Целесообразнее для истца сосредоточиться на собственном выступлении во время судебных прений.

Выступление должно быть максимально правдивым. Важна внутренняя убежденность в правильности и справедливости содержания речи. Она вызывает эффект убеждающего внушения, который приводит к формированию у слушателей доверия к выступающему.

Рекомендуется обращаться непосредственно к судье или к судьям. Для того, чтобы выступление было убедительнее, живее и ярче, последовательность развития событий, сложный фактический материал лучше всего представлять наглядно — с помощью таблиц, схем, графиков.

Во время выступления по сложному делу можно удерживать внимание судьи с помощью презентации: несколько слайдов, в которых нужно отразить доводы и контрдоводы с кратким обоснованием.

Рекомендации в отношении содержания выступления

В выступлении желательно исходить из самого главного, учитывая крайне высокую нагрузку судов. На остальное может просто не хватить времени.

Очень важно доказать свою позицию: наличие прав, факт нарушения прав и негативные последствия этого нарушения.

Необходимо представить на рассмотрение суда свои соображения о доказанности или недоказанности фактов, ссылаясь только на доказательства, которые были предметом исследования в данном судебном заседании.

Пример. 
Соответчик в судебных прениях указал суду, что солидарная ответственность возникает, если она предусматривается договором или законодательством. Действующим законодательством установлено, что только проживающие вместе с нанимателем (собственником) совершеннолетние члены семьи несут солидарную ответственность перед энергоснабжающей организацией по обязательствам. В связи с тем, что соответчиком были представлены в материалы дела доказательства того, что он не проживает совместно с ответчиком и не ведет с ним общего хозяйства, отсутствуют и законные основания привлечения его к солидарной ответственности. Обратных доказательств истцом представлено не было.
В результате энергоснабжающая организация отказалась от своих требований к соответчику в части взыскания в солидарном порядке ущерба за нарушение правил электроснабжения в быту.

Стоит также обратить внимание на важное обстоятельство: любой участник прений может отказаться от них, и такой отказ не должен рассматриваться как согласие с процессуальным оппонентом.

Однако, учитывая значимость данной части судебного разбирательства, не стоит формально подходить к судебным прениям, а также отказываться от них. Ведь правильно организованные прения способствуют систематизации всех исследованных доказательств.

Судебные прения имеют большое значение как для защиты участниками прений своих или представляемых ими интересов, так и для оказания помощи суду в правильном разрешении дела; они оказывают воспитательное воздействие на присутствующих в зале суда.