Участие в апелляционном производстве новых истцов и (или) ответчиков

Вопрос: В соответствии c ч. 1 ст. 277 ХПК апелляционная инстанция экономического суда на основании апелляционной жалобы (протеста) повторно рассматривает дело по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам. Возможно ли на данной стадии процесса вступление в дело новых истцов и (или) привлечение новых ответчиков?


Скобелев Владимир

Кандидат юридических наук, заместитель декана по заочному обучению юридического факультета Белорусского государственного университета, арбитр Международного арбитражного суда при БелТПП

Ответ: Если апелляционная инстанция отменяет вынесенное решение и принимает дело к своему производству, то при повторном рассмотрении спора в нем возможно участие новых истцов и (или) ответчиков, но, как правило, только если соучастие является безусловно необходимым.

Несмотря на то, что в ч. 1 ст. 277 ХПК говорится о повторном рассмотрении дела апелляционной инстанцией, в действительности повторного разбирательства дела по существу в суде второй инстанции не происходит (кроме одного исключения, о котором будет сказано ниже). Согласно ч. 1 ст. 276 ХПК апелляционная инстанция рассматривает дело по правилам, установленным для рассмотрения дел в экономическом суде первой инстанции, с учетом особенностей, предусмотренных главой 31 ХПК.

Особенности заключаются в том, что в апелляционном производстве не применяются правила, характерные только для рассмотрения дел в суде первой инстанции. В частности, это правила о соединении и разъединении нескольких требований, замене ненадлежащего ответчика, вступлении в дело третьего лица с самостоятельными требованиями на предмет спора (ч. 2 ст. 276 ХПК), предъявлении новых требований (ч. 6 ст. 277 ХПК). Это позволяет констатировать, что в суде апелляционной инстанции изменение состава участников спора не допускается.

Данный вывод подтверждает ч. 2 п. 2 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 29.06.2011 № 11 «О некоторых вопросах рассмотрения дел в хозяйственном суде апелляционной инстанции» (далее — постановление Пленума ВХС № 11): лица, не привлеченные к участию в деле и обжаловавшие судебное постановление, со дня принятия апелляционной жалобы к производству имеют права и обязанности участвующих в деле лиц, при этом привлечение их к участию в деле в качестве процессуального соучастника, заинтересованного лица или третьего лица не требуется. По нашему мнению, не только не требуется, но и недопустимо.

В то же время следует иметь в виду, что согласно абз. 3 ст. 279, ч. 5 ст. 280 ХПК при выявлении очень существенных нарушений (в частности, предусмотренных ч. 4 ст. 280 ХПК безусловных оснований к отмене судебных постановлений) апелляционная инстанция компетентна отменить вынесенное решение, принять дело к своему производству и рассмотреть его по правилам, установленным ХПК для рассмотрения дела в суде первой инстанции.

Как отмечено в ч. 2 п. 27 постановления Пленума ВХС № 11, в таком случае повторное рассмотрение дела осуществляется судом апелляционной инстанции в полном объеме с соблюдением всех процессуальных правил; особенности, указанные в ч. 2 ст. 276 ХПК и ч. 6 ст. 277 ХПК, в данном случае не применяются. Это значит, что рассмотрение дела судом апелляционной инстанции будет происходить по правилам разбирательства дела в суде первой инстанции без каких-либо изъятий, в том числе с возможностью участия в споре новых истцов и (или) ответчиков.

Дополнительным подтверждением тому служит и положение ч. 3 п. 2 постановления Пленума ВХС № 11: если судом первой инстанции принято судебное постановление в отношении прав и обязанностей лица, не привлеченного к участию в деле, суд апелляционной инстанции отменяет судебное постановление и при рассмотрении дела по правилам суда первой инстанции решает вопрос о привлечении такого лица к участию в деле.

Вступление нового лица в дело на этапе апелляции сопряжено для него со значительными ограничениями, так как постановление суда второй инстанции не может быть обжаловано в апелляционном порядке. Поэтому допускать участие в деле новых истцов и (или) ответчиков суд второй инстанции должен, как правило, только тогда, когда соучастие является безусловно необходимым (см. абз. 2, 3 ч. 2 ст. 60 ХПК). Причем вступление в дело соистца возможно лишь по его желанию, а привлечение в дело соответчика должно осуществляться с соблюдением требований ч. 4, 5 ст. 60 ХПК.

Последнее
по теме