Выбираем арбитраж в России: главное для юриста

Выбор арбитражного института для разрешения спора в определенной стране ‒ сложная задача для контрагента Беларуси. В данном случае необходимо четко понимать все нюансы рассмотрения спора, начиная от размера арбитражного сбора и заканчивая тонкостями процедуры арбитражного разбирательства. В статье проанализируем тонкости рассмотрения споров в арбитражных институтах Российской Федерации.

Дубешко Валерия

Юрист арбитражной практики ИООО «Сорайнен и партнеры»

Содержание:

Какие арбитражные институты есть в России?

На наш взгляд, наибольший интерес для белорусских субъектов хозяйствования представляют следующие три арбитражных института:

  •  МКАС при ТПП РФ (далее – МКАС)*;

*Более подробно ‒ в статье по ссылке

  • Российский арбитражный центр при автономной некоммерческой организации «Российский институт современного арбитража» (далее – РАЦ) (официальный сайт – https://centerarbitr.ru/);
  •  Арбитражный центр при Российском союзе промышленников и предпринимателей (далее – Арбитражный центр при РСПП или Арбитражный центр) (официальный сайт – https://arbitration-rspp.ru/).

Как начать арбитражное разбирательство в арбитражных институтах России?

Одним из преимуществ арбитражного порядка разрешения споров по сравнению с судебным является оперативность: спор и начинается, и заканчивается быстрее. «Быстрота» начала спора проявляется в менее строгих требованиях к первому процессуальному документу.

Так, начать арбитражный спор в РАЦ может быть быстрее, чем в Арбитражном центре при РСПП или МКАС, поскольку истец подает не исковое заявление, а Уведомление о подаче иска (известное в западных арбитражных институтах как «Request for Arbitration» или «Notice of Arbitration»), которое должно содержать минимально необходимую информацию – наименование и контактные данные сторон, краткое содержание требований и их денежную оценку, а также обоснование компетенции РАЦ.

При подаче искового заявления в государственный суд, а также в Арбитражный центр при РСПП или МКАС истцу, как правило, необходимо изложить сразу все обстоятельства и нормы права, на которых он основывает свои требования, и приложить соответствующие доказательства, что, безусловно, занимает больше времени и требует больших затрат на внешнего консультанта.

В РАЦ развернутое изложение исковых требований, а также правовых оснований и фактических обстоятельств необходимо представить позднее, уже после формирования третейского суда (состава арбитража) и определения им порядка арбитражного разбирательства.

Примечательно, что во всех трех институтах для начала арбитражного разбирательства достаточно уплаты регистрационного сбора, а арбитражный сбор уплачивается позднее.

На каком языке ведется разбирательство?

Во всех арбитражных институтах язык разбирательства определяется сторонами. Однако подходы разнятся в случае отсутствия соглашения сторон.

В РАЦ и Арбитражном центре при РСПП в отсутствие соглашения сторон арбитражное разбирательство ведется на языке (языках), определенном (определенных) составом арбитража с учетом мнения сторон. Администрирование споров осуществляется на усмотрение РАЦ или Арбитражного центра на русском и (или) английском языке. Данный подход отличается от МКАС, где в отсутствие соглашения сторон разбирательство ведется на русском языке.

Справочно. 
Обстоятельства, которые, как правило, принимаются во внимание при определении языка разбирательства, – это язык контракта, а также язык, на котором стороны вели коммуникацию (переговоры, переписка).

Как назначаются арбитры?

В рамках РАЦ существует единый рекомендованный список арбитров, однако арбитром может быть назначено (выбрано) лицо, в него не включенное, если иное не предусмотрено прямым соглашением сторон. На данный момент в списке значится только 4 иностранных арбитра, остальные – российские юристы.

В рамках Арбитражного центра при РСПП также существует рекомендованный список арбитров и список ассоциированных арбитров, а Регламент Арбитражного центра при РСПП содержит специальное регулирование вопросов избрания арбитров, не входящих в них. В случае такого избрания сторона одновременно с сообщением об избрании арбитра обязана представить доказательства соответствия избранного арбитра требованиям, предусмотренным Положением об Арбитражном центре, а также краткие биографические данные об арбитре, в частности сведения о его образовании и профессиональной деятельности; сообщить контактный адрес, телефон и адрес электронной почты арбитра.

Справочно.
В то время как рекомендованный список состоит исключительно из российских юристов, список ассоциированных арбитров содержит также и иностранных арбитров, в том числе несколько представителей Республики Беларусь.

Если слушания проходят офлайн, то аванс на расходы, связанные с участием арбитра, имеющего постоянное место жительства вне места проведения арбитражных слушаний, и в РАЦ, и в Арбитражном центре при РСПП вносит сторона, которая избрала такого арбитра. При единоличном арбитре или в отношении председателя состава арбитража в аналогичной ситуации аванс оплачивается сторонами в равных долях.

Регламент Арбитражного центра при РСПП прямо предусматривает, что несоблюдение вышеуказанных требований может быть расценено как отказ стороны (сторон) от права на избрание арбитра, и в этом случае арбитр назначается за сторону (стороны) Председателем Арбитражного центра.

Регламент РАЦ, в свою очередь, предусматривает, что невнесение аванса на покрытие арбитражных расходов может стать основанием для приостановления или прекращения арбитража.

Как подаются документы?

Одной из особенностью наиболее прогрессивных арбитражных институтов является возможность направления документов посредством электронной коммуникации, без необходимости представлять их по почте или нарочно.

Регламенты как РАЦ, так и Арбитражного центра при РСПП в данном аспекте полностью отвечают наиболее современным практикам. Они не только допускают направление документов по электронной почте, но также предусматривают возможность подачи документов через собственное программное обеспечение (ЭСАЦ и ArbCloud). В РАЦ стороны в отсутствие прямого соглашения об отказе от использования электронной системы РАЦ обязаны загружать в нее все документы, а вот в Арбитражном центре при РСПП использование онлайн-платформы является опциональным.

Справочно.
Удобство электронных систем заключается в возможности иметь в одном структурированном хранилище все документы по делу – как представленные сторонами, так и направляемые арбитрами и самим арбитражным институтом. Кроме этого, у сторон есть возможность пользоваться календарем, где указаны основные процессуальные сроки.

Сколько рассматриваются дела?

Регламент РАЦ предписывает, что арбитражное решение должно быть вынесено в разумные сроки, но не позднее 180 дней со дня формирования состава арбитража. Президиум по мотивированной просьбе состава арбитража вправе продлить данные сроки, но не более чем на 30 дней. Регламент Арбитражного центра при РСПП предусматривает срок рассмотрения дела в 180 дней. Председатель Арбитражного центра может по просьбе состава арбитража или по собственной инициативе продлить данный срок.

Регламентом РАЦ предусмотрена ускоренная процедура арбитража, если стороны прямо согласились, что устные слушания не проводятся или проводятся в исключительных случаях, и при этом: 1) указали на применение ускоренной процедуры в арбитражном соглашении; или 2) договорились о применении ускоренной процедуры не позднее 7 дней с момента уведомления сторон о начале арбитража. В данном случае дело должно быть рассмотрено не позднее 90 дней со дня формирования состава арбитража.

Регламент Арбитражного центра при РСПП не предусматривает ускоренную процедуру. Тем не менее по прямому соглашению сторон (в его отсутствие – на усмотрение состава арбитража) рассмотрение дела осуществляется в заседании состава арбитража на основании имеющихся в деле документов без вызова лиц, участвующих в деле, и проведения устного слушания. Специального срока для рассмотрения спора в таком порядке не предусмотрено, однако на практике такие споры занимают меньше времени.

Можно ли объединять дела или соединять исковые требования из множественных контрактов?

Регламент РАЦ предусматривает объединение исковых требований, охватываемых разными арбитражными соглашениями, если они являются совместимыми. Решение о допустимости объединения исковых требований принимается Ответственным администратором, а в определенных случаях – Президиумом РАЦ. Регламент РАЦ также допускает объединение Президиумом двух и более арбитражей как до, так и после формирования составов арбитражей при соблюдении определенных Регламентом условий.

Регламент Арбитражного центра при РСПП предусматривает аналогичные возможности.

Сколько стоит арбитраж?

Для начала арбитража в РАЦ необходимо уплатить регистрационный сбор, равный 500 долларов США и не подлежащий возврату. В Арбитражном центре при РСПП данный сбор составляет 30 000 российских рублей (около 515 долларов США*).

* Все значения арбитражных сборов и расходов Арбитражного центра при РСПП приведены в статье в долларах США по курсу Центрального банка Российского Федерации по состоянию на 15.07.2022, составляющему 58,2568 российских рублей.

Далее истцом в полном объеме оплачивается арбитражный сбор. Последний, по общему правилу, исчисляется путем суммирования административного и гонорарного сбора. В Арбитражном центре при РСПП существует возможность получить отсрочку или рассрочку его оплаты, которую Председатель вправе предоставить по ходатайству истца.

Арбитражный сбор при цене иска 20 000 долларов США в РАЦ и Арбитражном центре при РСПП будет составлять следующие значения (доллары США):

В случае применения ускоренной процедуры в РАЦ административный сбор уменьшается на 50 %, а гонорарный – на 25 % (при рассмотрении единоличным арбитром – на 20 %). В Арбитражном центре при РСПП размер арбитражного сбора определяется с применением понижающего коэффициента 0,7, если арбитраж осуществляется без проведения устного слушания дела только на основе документов и других материалов. На официальных сайтах РАЦ и Арбитражного центра при РСПП есть калькуляторы сборов и расходов.

Также необходимо отметить такую особенность Регламента РАЦ, как возможность финансирования арбитража третьим лицом и обязанность финансируемой стороны уведомить другую сторону и состав арбитража о факте наличия соглашения о финансировании и личности финансирующего лица.

Последнее
по теме