Заявление о подложности: исключаем фальсифицированное доказательство

Зачастую, стараясь улучшить свое процессуальное положение, недобросовестные оппоненты подделывают документы либо вносят в них правки, чтобы обеспечить себе преимущество в споре. Нередко подделываются договоры, акты приема-передачи выполненных работ и т.п. Если в суде удастся доказать фальсификацию, то это поможет исключить нежелательное для стороны доказательство из дела. Как действовать, чтобы убедить суд в наличии подделки, рассмотрим в статье.

Матюк Сергей

Юрист юридической компании ООО «Экономические споры», судья Третейского суда «Экономические споры»

Статья 182 ХПК наделяет лицо, участвующее в деле, правом подавать заявления о подложности доказательств*, представленных другим лицом, участвующим в деле.

Прежде всего обратимся к филологическому толкованию. В русском языке «подложный» означает «являющийся подлогом, фальшивый», а «подлог» — «подделка (подделанная вещь) с целью обмана». В свою очередь подделанная вещь, выдаваемая за настоящую, и называется фальсификацией («Толковый словарь русского языка» С.И. Ожегова).

Доказательство — это не только информация об искомом факте. Эта информация должна быть получена из предусмотренного процессуальным законом средства доказывания (источника доказательства). Кроме того, сведения о фактах (фактические данные) должны быть в предусмотренном законом порядке проверены и оценены уполномоченными на то лицами с точки зрения их относимости, допустимости и достоверности.