Привлечение руководителя к субсидиарной ответственности: когда суд учитывает предпринимательские риски?

Привлечение руководителя к субсидиарной ответственности: когда суд учитывает предпринимательские риски?

В силу норм действующего законодательства условием привлечения к субсидиарной ответственности по обязательствам юридического лица является наличие виновных (умышленных) действий ответчиков, повлекших банкротство юридического лица (должника). Наличие же кредиторской задолженности, которая образовалась в ходе текущей предпринимательской деятельности субъектов хозяйствования, не является основанием для привлечения к субсидиарной ответственности. Рассмотрим данную ситуацию на конкретном примере.


Дмитроченко Светлана

Адвокат Минской городской коллегии адвокатов

569 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Обстоятельства дела

ООО «А» зарегистрировано на основании решения Мингорисполкома в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее — ЕГР).

Согласно сведениям из ЕГР участниками общества являлись Л. (50 % доли в уставном фонде) и Н. (50 % доли в уставном фонде). Руководителем с марта 2001 г. являлся Л.

Определением экономического суда г. Минска было возбуждено производство по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) ООО «А» как ликвидируемого должника, в отношении этого общества открыто конкурсное производство. Антикризисным управляющим назначен ИП М.

Решением экономического суда г. Минска ООО «А» признано банкротом, в отношении должника открыто ликвидационное производство.

569 Shape 1 copy 6Created with Avocode.