Банк судебных решений за неделю с 03.01.2022 по 06.01.2022

Рассмотрим наиболее актуальные постановления судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь, опубликованные за период с 03.01.2022 по 06.01.2022 на сайте Верховного Суда Республики Беларусь.

Косько Юрий

Юрист, специалист в сфере трудового права, выпускающий редактор портала «Судебная и арбитражная практика» (sudpraktika.by)

Постановление от 29.12.2021 по делу № 157ЭАП2141

О чем: О приостановлении (запрете) эксплуатации оборудования.

Суть спора: При проведении специального расследования несчастного случая на производстве, приведшего к тяжелой производственной травме, произошедшего с Н. – слесарем-ремонтником ООО «Э», управление Департамента госинспекции труда (Бобруйский межрайонный отдел) вынесло в адрес ООО «Э» предложение о приостановлении (запрете) эксплуатации конвейера винтового линии прессования растительных отходов.

Основанием для вынесения предложения о приостановлении (запрете) деятельности указанного оборудования послужили выводы надзорного органа о нарушении требований пп. 171, 175 Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации конвейерных, трубопроводных и других транспортных средств непрерывного действия, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10.04.2007 № 54 (далее – Правила по охране труда), в том числе в связи с отсутствием ограждения в виде прочной решетки открытой части шнека конвейера, применяемого для транспортировки сыпучих материалов и блокировки, отключающей вал винта, когда одна из крышек конвейера снята (открыта).

Последнее
по теме