Пленум Верховного Суда скорректировал ряд своих постановлений: комментарий к актам судебной системы

Пленум Верховного Суда Республики Беларусь постановлением от 23.12.2021 № 11 «Об изменении постановлений Пленума Верховного Суда Республики Беларусь» скорректировал целый ряд своих постановлений по уголовным и гражданским делам. Изменения, внесенные в постановления по гражданским делам, направлены на соблюдение требований нормотворческой техники (предусмотренных Законом Республики Беларусь от 17.07.2018 № 130-З «О нормативных правовых актах», далее – Закон о НПА), осовременивание постановлений (с учетом появившихся в законодательстве новшеств) и исправление присутствующих в них единичных ошибок (изначально допущенных при их подготовке). Рассмотрим наиболее существенные из этих новаций.

Скобелев Владимир

Кандидат юридических наук, заместитель декана по заочному обучению юридического факультета Белорусского государственного университета, арбитр Международного арбитражного суда при БелТПП

Постановление от 18.03.1994 № 1 «О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение»

В ч. 1 п. 1 постановления расшифрована аббревиатура «ГПК» и указано (посредством слов «(далее – ГПК)») на ее дальнейшее использование по тексту документа (в последующем подобный прием мы будем именовать легализацией аббревиатуры). Также в постановлении легализованы аббревиатуры «ГК» (ч. 3 п. 7) и «КоБС» (ч. 1 п. 9), расшифровано сокращение «ЖК» (ч. 1 п. 2).

Реквизиты нормативных правовых актов (далее – НПА), на которые ссылается постановление, дополнены их регистрационными номерами (ч. 1 п. 2, ч. 1 п. 17, ч. 3 п. 18) и датами принятия (ч. 1 п. 2).

Уточнены названия некоторых органов. Так, слова «исполкомом местного Совета народных депутатов» заменены на «местным исполнительным и распорядительным органом» (ч. 1 п. 7); «территориальным структурным подразделением департамента государственной инспекции труда» – на «территориальным подразделением Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» (ч. 1 п. 14); «военкоматов» – на «военных комиссариатов» (ч. 1 п. 21).

В ч. 1 п. 8 постановления факт развода обозначен более точно, как факт расторжения брака, и добавлено указание на прежде упущенный из виду факт смерти.

Применительно к содержащимся в ч. 1 п. 4 постановления разъяснениям относительно проверки подведомственности и подсудности дела конкретизировано, что они адресованы «районным судам» (ранее было просто «судам»).

Постановление от 24.09.1998 № 7 «О практике рассмотрения судами дел по жалобам на нотариальные действия или на отказ в их совершении»

В данном постановлении легализованы аббревиатуры «ГПК», «ГК» (п. 1) и с учетом этого скорректирован его последующий текст (пп. 1, 9, 10).

Реквизиты упоминаемых НПА дополнены датами принятия (пп. 1, 2), регистрационными номерами (пп. 1, 2), словами «Республики Беларусь» (п. 1, ч. 2 п. 7, ч. 1 п. 8). В то же время слово «года» сокращено до «г.» (п. 10).

В п. 11 постановления актуализировано название соответствующего перечня – перечня документов, по которым взыскание производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей, утвержденного постановлением Совета Министров от 28.12.2006 № 1737.

Изначально в п. 6 постановления присутствовала ошибка: ссылка на п. 10 ст. 165 ГПК, хотя данная статья состоит из двух частей и деление на пункты имеет только ее первая часть. Ошибка исправлена путем включения в названную ссылку слов «ч. 1».

Постановление от 23.12.1999 № 15 «О практике рассмотрения судами гражданских дел о защите чести, достоинства и деловой репутации»

Произошла легализация аббревиатур «ГК» (преамбула), «ГПК» (ч. 1 п. 4). Ссылки на НПА дополнены их регистрационными номерами (ч. 1 п. 3, п. 24), при этом слово «статья» редуцировано до «ст.» (ч. 1 п. 3), слово «года» – до «г.» (п. 24), актуализирован номер приложения к НК, закрепляющего ставки госпошлины (ч. 1 п. 4).

Часть 2 п. 20 дополнена указанием относительно возможности распространения порочащих сведений «на интернет-ресурсе». В ч. 1 п. 7, описывающей способы распространения порочащих сведений, слова «системы "Интернет"» заменены на «глобальной компьютерной сети Интернет».

В ч. 3 п. 11 уточнено, что по требованию суда СМИ обязано назвать не «имя лица, предоставившего сведения», а «данные о физическом или юридическом лице, предоставившем сведения».

Постановление дополнено новым положением о том, что опровержение информации, распространенной посредством интернет-ресурса, сетевого издания, должно осуществляться на том же интернет-ресурсе, в том же сетевом издании (ч. 4 п. 16).

В ч. 2 п. 18 в ссылке на п. 3 ст. 969 ГК слова «п. 3» заменены на «подпункт 3», что является ошибкой: исходя из пп. 21‒23 приложения «Требования нормотворческой техники» к Закону о НПА структурные элементы ст. 969 ГК следует называть пунктами, а не подпунктами.

Постановление от 28.09.2000 № 7 «О практике применения судами законодательства, регулирующего компенсацию морального вреда»

В преамбуле легализована аббревиатура «ГК», что потребовало внесения соответствующих корректировок в остальной текст постановления (ч. 1 п. 2, ч. 3 п. 3). Легализована также аббревиатура «ГПК» (ч. 1 п. 15).

Реквизиты называемых НПА дополнены датами принятия (п. 7), регистрационными номерами (ч. 1 п. 2, п. 7), словами «Республики Беларусь» (ч. 3 п. 3, п. 7), но в то же время из реквизитов исключены ссылки на изменения и дополнения (ч. 1 п. 2, п. 22). В ряде случаев скорректирована последовательность изложения реквизитов – дата принятия поставлена перед, а не после названия НПА (ч. 1 п. 2); слово «статья (статьи)» редуцировано до «ст. (ст.ст.)» (ч. 1 п. 2).

 Актуализирован номер статьи НК, предусматривающей льготы по уплате госпошлины (п. 21).

 Содержание ч. 2 п. 9 приведено в соответствие с п. 2 ст. 969 ГК, содержание п. 14 – в соответствие со ст. 970 ГК и дополнено ссылкой на эту статью.

Постановление от 22.12.2005 № 12 «О некоторых вопросах применения судами законодательства об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

В новой редакции изложены пп. 2, 3 постановления, однако изменения не столь существенны, как это может показаться на первый взгляд. Так, в п. 2 легализовано сокращение «Указ № 530» и с учетом этого скорректирован остальной его текст, исключены ссылки на официальные источники опубликования НПА (подобные ссылки изъяты также из ч. 2 п. 4, ч. 1 п. 8, ч. 1 п. 11, ч. 2, 3 п. 12, ч. 1 п. 17, ч. 1 п. 18). В п. 3 внесены лишь точечные изменения, с учетом предписаний Указа № 530, в определения категорий лиц, подлежащих обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В отношении упоминаемого в ч. 2 п. 8 перечня непроизводственных несчастных случаев исключено указание на то, что он является примерным, а в ч. 2 п. 9 актуализирован срок обжалования заключения о несчастном случае на производстве с «в течение трех лет» на «в течение трех месяцев».

 Новшества новой редакции п. 11 фактически сводятся к ссылкам на Правила определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и Положение о медико-реабилитационных экспертных комиссиях, которые утверждены постановлением Совета Министров от 03.06.2021 № 304.

В новой редакции п. 12 отражены произошедшие в законодательстве с 01.09.2019 изменения в порядке выплат пособий по временной нетрудоспособности и доплат до среднемесячного заработка, в частности теперь они производятся страховщиком.

Постановление от 28.06.2001 № 7 «О применении норм Гражданского процессуального кодекса при рассмотрении дел в суде первой инстанции»

В постановлении легализованы аббревиатуры «ГПК» (ч. 1 п. 1) и «ГК» (ч. 4 п. 9). Уточнена формулировка основания для признания гражданина недееспособным – «душевной болезни или слабоумия» заменено на «психического расстройства (заболевания)» (ч. 4 п. 9). В ч. 2 п. 14 ссылка на «п. 2 названной статьи» трансформирована в более правильное указание «п. 2 ч. 1 ст. 77 ГПК». Кроме того, в постановлении отражены новации ГПК, касающиеся новых способов фиксирования процесса – ведения звуко- или видеозаписи с составлением краткого протокола (пп. 13, 18, ч. 1 п. 25).

Постановление от 28.09.2001 № 10 «О решении суда первой инстанции»

Осуществлена легализация аббревиатур «ГК», «ГПК» (ч. 2 п. 2). Реквизиты Закона «Об оперативно-розыскной деятельности», упомянутого в ч. 4 п. 4 постановления, дополнены регистрационным номером. В связи с изъятием из ГПК ст. 239 «Применение технических средств для закрепления доказательств» исключен посвященный данному вопросу п. 7 постановления.

Разъяснения о применении судами норм международных договоров осовременены путем ссылки на новый Закон о НПА, а также дополнены указанием на положения «ст. 6 ГК, других законодательных актов» (ч. 3 п. 2). В ч. 1 п. 17 включено упоминание про краткий протокол.

Пункт 20 постановления изложен полностью в новой редакции, однако, на наш взгляд, без достаточных к тому оснований. Так, содержание ч. 3 п. 20 не изменилось, ч. 1 п. 20 была дополнена только словами «кратком протоколе». Новшества ч. 3 п. 20 фактически сводятся к тому, что в нее был включен пересказ правила ч. 3 ст. 311 ГПК о праве суда с согласия заинтересованных лиц огласить лишь резолютивную часть решения.

Совершенно новой является только ч. 4 п. 20: «По гражданским делам, в материалах которых содержатся сведения, составляющие государственные секреты, оглашение решения, вручение либо направление выписки из решения осуществляется при соблюдении ограничений, предусмотренных ч. 1, ч. 6 ст. 311 ГПК». Вместе с тем Пленум Верховного Суда не разъяснил, кем такая выписка должна изготавливаться и подписываться, когда она подлежит вручению, а когда направлению, кому именно ее следует вручать или направлять и в какой срок.

Постановление от 29.06.2006 № 4 «О практике рассмотрения судами заявлений в порядке приказного производства»

В постановлении легализована аббревиатура «ГПК» (ч. 2 п. 1); актуализирована ссылка на номер главы НК, предусматривающей зачет, возврат налогов, сборов (пошлин), пеней (ч. 3 п. 7); в реквизитах Закона «Об исполнительном производстве» добавлен регистрационный номер и слово «года» сокращено до «г.» (ч. 1 п. 9); слова «Областным, Минскому городскому» заменены на «Областным (Минскому городскому)» (п. 18).

Остальные корректировки направлены на приведение постановления в соответствие с ГПК. Так, осовременена нумерация частей ст. 398 ГПК (п. 14, ч. 1 п. 15) и название раздела IX ГПК (ч. 2 п. 15), исключено указание о том, что возражению должника против заявленных требований следует быть обоснованным (ч. 2 п. 10).

В новых редакциях пп. 11, 12, ч. 1 п. 13 отражен тот факт, что против определения о судебном приказе вправе возражать не только должник, но и иное лицо, права и (или) законные интересы которого затрагиваются определением о судебном приказе. При этом совершенно правильно констатировано, что возражения должника «влекут безусловную отмену определения о судебном приказе» (ч. 1 п. 12), а иного лица – «только в том случае, когда судья установит, что данное судебное постановление нарушает права и законные интересы этого лица» (ч. 2 п. 12).

Постановление от 25.06.2009 № 4 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству»

Легализована аббревиатура «ГПК» (ч. 3 п. 1); включено указание (путем ссылки на ст. 185-1 ГПК) о возможности применения систем видеоконференцсвязи для целей опроса заинтересованных лиц на стадии подготовки дела (ч. 1 п. 7); сделана оговорка о запрете соединения нескольких требований в случаях, предусмотренных ГПК, в частности в делах о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа – ст. 334-12 ГПК (ч. 1 п. 14); упомянута возможность проведения сторонами при подготовке дела медиации (ч. 1, 2 п. 17); отражены новации ГПК о фиксировании хода процесса средствами звуко- или видеозаписи с составлением краткого протокола (ч. 2 п. 12, ч. 2, 3 п. 19). 

Постановление от 24.12.2009 № 11 «О применении судами законодательства, регулирующего защиту прав и законных интересов граждан при рассмотрении жалоб на неправомерные действия (бездействие) государственных органов, иных организаций и должностных лиц»

Здесь также легализована аббревиатура «ГПК» (ч. 2 п. 1). Реквизиты упоминаемых НПА дополнены датами принятия (ч. 1 п. 5), регистрационными номерами (ч. 1, 3 п. 3, ч. 1 п. 5, ч. 2 п. 7). В то же время из данных реквизитов изъяты указания на изменения и дополнения (ч. 2 п. 7), на официальный источник опубликования НПА (п. 27). В ссылках на конкретные нормы НПА слова «ч.ч.» заменены на «чч.» (ч. 2 п. 12).

Актуализированы наименования двух используемых в постановлении перечней – перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента от 26.04.2010 № 200 (ч. 2 п. 3), и перечня государственных органов, иных организаций, ответственных за рассмотрение обращений по существу в отдельных сферах жизнедеятельности населения, утвержденного Указом Президента от 15.10.2007 № 498 (ч. 3 п. 10), при этом исключены названия обоих указов. С учетом этого по тексту постановления (ч. 2 п. 5, ч. 1 п. 10) скорректированы ссылки на первый из упомянутых перечней.

Осовременен номер части ст. 355 ГПК, предусматривающей последствия пропуска срока для подачи в суд жалобы (ч. 2 п. 12), а также номер приложения к НК, закрепляющего ставки госпошлины (ч. 1 п. 16).

Изначально постановление содержало ссылки на «п. 1 ст. 165 ГПК» (ч. 1 п. 13) и «п. 10 ст. 165 ГПК» (п. 23), не учитывая при этом, что ст. 165 ПК имеет деление на части и пункты являются структурными элементами первой части данной статьи. Ошибка исправлена путем дополнения этих ссылок словами «ч. 1».

В ч. 3 п. 1 постановления уточнено, что действия (бездействие), выступающие предметом обжалования, предусмотрены именно ч. 2 ст. 353 ГПК (ранее была ссылка на ст. 353 ГПК в целом).

Часть 1 п. 5 постановления тоже дополнена уточнением о том, что резервисты обладают правом на судебную защиту от неправомерных действий (бездействия) должностных лиц и органов военного управления в период нахождения на занятиях или учебных сборах «определенных программами подготовки резервистов (ст. 2 Закона Республики Беларусь "О статусе военнослужащих")».

В ч. 1 п. 14 включено указание о том, что компетенция государственных органов, иных организаций на рассмотрение административных жалоб может определяться «и постановлениями Совета Министров Республики Беларусь».

В п. 17 постановления в соответствии с ч. 4 ст. 340 ГПК конкретизировано, что о приостановлении исполнения обжалованного действия суд не просто извещает (как это было указано ранее) государственный орган (организацию, должностное лицо), чьи действия обжалуются, и лицо, осуществляющее исполнение, а направляет данным субъектам копию определения о приостановлении исполнения.

Постановление от 21.12.2012 № 9 «О практике рассмотрения судами дел в порядке заочного производства»

 В постановлении легализована аббревиатура «ГПК» (ч. 2 п. 1); в реквизитах упоминаемых международных договоров сокращение «г.» расшифровано до «года» (ч. 1 п. 6); актуализировано наименование Правил оказания услуг почтовой связи общего пользования, утвержденных постановлением Совета Министров от 07.09.2004 № 1111, и из реквизитов данного НПА исключены слова «(с изменениями и дополнениями)» (ч. 3 п. 6); осовременен номер части ст. 403 ГПК, закрепляющей срок на апелляционное обжалование (опротестование) заочного решения (ч. 1, 2 п. 14, ч. 1 п. 16); слова «Областным, Минскому городскому» заменены на «Областным (Минскому городскому)» (п. 17).

Последнее
по теме