Проект Кодекса гражданского судопроизводства: анализируем нововведения (часть 1)

В Республике Беларусь подготовлен и уже прошел процедуру общественного обсуждения проект Кодекса гражданского судопроизводства (далее – КГС). КГС призван заменить собой действующие ГПК и ХПК. В связи с этим требует тщательного анализа вопрос, насколько КГС отличается от ГПК и ХПК и, соответственно, сможет ли он действительно стать достойной заменой нынешним кодексам. Предметом анализа будет являться та версия проекта КГС, которая была вынесена на общественное обсуждение.

Скобелев Владимир

Кандидат юридических наук, заместитель декана по заочному обучению юридического факультета Белорусского государственного университета, арбитр Международного арбитражного суда при БелТПП

Содержание: 

  • Кодификация или инкорпорация?
  • Преемственность с ГПК и ХПК
  • Рецепция старых ошибок
  • Учтена ли в КГС специфика экономических дел?
  • Оправдан ли единый регламент для дел экономического и неэкономического характера?
  • Некоторые преимущества нормотворческой техники
  • Принципы судопроизводства

Кодификация или инкорпорация?

Подготовка проекта КГС на первый взгляд свидетельствует о том, что правовое регулирование цивилистического судопроизводства (то есть судопроизводства по гражданским и экономическим делам) планируется кардинальным образом обновить, причем в результате применения такого способа систематизации процессуального законодательства, как его кодификация. Однако в действительности есть серьезные основания сомневаться как в новизне отраженных в проекте КГС положений, так и в разработке проекта КГС на основе именно кодификационного метода нормотворчества.

Дело в том, что подавляющее большинство предусмотренных КГС норм не являются для белорусской правовой системы новыми (за исключением, конечно же, таких абсолютных новаций, как упрощенное производство, коллективные иски и др.). В настоящее время эти нормы можно найти в ГПК и ХПК. Разница только в том, что в КГС соответствующие нормы в ряде случаев получили отражение в несколько иной (как правило, без изменения самой сути правового регулирования) текстуальной редакции, а также с некоторым изменением своего структурного месторасположения.

Последнее
по теме