Несвоевременное перечисление в бюджет дивидендов: последствия для плательщика

Несвоевременное перечисление в бюджет дивидендов: последствия для плательщика

В предыдущем номере журнала была опубликована статья Романа Кашина «Расчет штрафных санкций при ненадлежащем исполнении налогового обязательства».

В данной статье рассматривался судебный спор, предметом которого являлось требование ОАО «У» о признании недействительным решения инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (далее — ИМНС) об отказе в проведении зачета (возврата) излишне уплаченных (взысканных) сумм налогов.

По результатам рассмотрения дела экономический суд, удовлетворяя заявление ОАО «У», указал на неправомерность исчисления штрафа от всей суммы подлежащих уплате дивидендов и отсутствие оснований для отказа налоговым органом в возврате излишне уплаченного штрафа. По мнению суда, исчисление штрафа, предусмотренного подп. 1.18 п. 1 Декрета Президента Республики Беларусь от 20.03.1998 № 3 «О приватизации государственной собственности в Республике Беларусь» (далее — Декрет № 3), осуществляется не от суммы подлежащих перечислению в бюджет дивидендов, а от причитающейся основной суммы платежа (дивидендов), перечисленной несвоевременно.

После публикации данной статьи в адрес редакции поступило экспертное мнение Кирилла Раковчука. 

340 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Кирилл Раковчук, начальник юридического департамента компании «ШАТЕ-М ПЛЮС»

Судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда 4 ноября 2020 г. рассмотрела спор между налоговым органом и ОАО «У». Необходимо отметить, что за последнее время это уже второе дело по аналогичному предмету спора и составу участников, рассмотренное судебной коллегией.
И причиной обращения в суд сторон по обоим делам, полагаем, являлось применение неясной и не исключающей ее различное толкование нормы подп. 1.18 п. 1 Декрета № 3: «штраф в размере 10 процентов от причитающейся основной суммы платежа».

Так, ранее решением экономического суда Витебской области от 30.11.2018 по делу № 100-8/2018, оставленным в силе в апелляционной и кассационной инстанциях, было признано недействительным распоряжение начальника ИМНС по бесспорному списанию суммы штрафа в размере 10 % за несвоевременное перечисление в бюджет дивидендов.

340 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме