Неуведомление о проведении судебного разбирательства как основание для отказа в признании и исполнении решения иностранного суда на территории Республики Беларусь

Признание и приведение в исполнение решения иностранного суда: когда суд отказывает в удовлетворении требований?

Суд отказывает в признании и приведении в исполнение решения иностранного суда в том числе и в случае, если сторона, против которой принято решение, не была своевременно извещена надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела или по другим причинам не могла представить в суд свои объяснения. 

Рассмотрим дело, в котором суд первой инстанции при вынесении определения о признании и приведении в исполнение заочного решения районного суда иностранного государства не учел, что должник не был уведомлен о времени и месте рассмотрения дела в иностранном суде.

Данилевич Александр

Адвокат, управляющий партнер АБ «Данилевич и партнеры»

Куличик Екатерина

Студентка 4-го курса ФМО БГУ

786 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Обстоятельства дела

Организация «Т» (Республика Польша) (далее — взыскатель) обратилась в экономический суд г. Минска с заявлением о признании и приведении в исполнение заочного решения районного суда г. Седльце (V судебная коллегия по экономическим делам) о взыскании в пользу взыскателя с ТЧЭУП «Б» (далее — должник) 10 067,27 евро, а также 3794,57 злотых в счет возмещения процессуальных расходов.

Позиция должника

Должник возражал против удовлетворения этого заявления, ссылаясь на подписание заявления от имени взыскателя неуполномоченным лицом, в связи с чем просил оставить заявление без рассмотрения. Также должник ссылался на неуведомление его о проведении судебного разбирательства по данному делу, то есть указывал на отсутствие предусмотренного п. 3 ч. 1 ст. 55 Договора о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным, трудовым и уголовным делам, подписанного в г. Минске 26.10.1994 (далее — Договор от 26.10.1994), основания для признания и приведения в исполнение на территории Республики Беларусь вышеуказанного решения польского суда и наличие, соответственно, предусмотренного абз. 2 ч. 1 ст. 248 ХПК основания для отказа в его признании и приведении в исполнение.

786 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Заявление о составлении мотивировочной части решения (образец)

В тех случаях, когда составление мотивировочной части решения экономического суда является не обязательным, лицо, участвующее в деле, вправе подать суду письменное заявле...
Буевич Игорь,
3738