Нарушение изготовления протокола заседания – не основание для отмены постановления по делу

Процессуальное законодательство содержит определенный перечень нарушений судом норм процессуального права, которые являются основанием для отмены судебного постановления. К ним в том числе относится случай, когда протокол судебного заседания не подписан лицами, обязанными его подписать. Но всегда ли отсутствие подписи в протоколе судебного заседания повлечет за собой отмену судебного постановления?

Белявский Сергей

Директор юридической компании «Экономические споры»

Матюк Сергей

Юрист юридической компании ООО «Экономические споры»

Содержание:


По общему правилу нарушение или неправильное применение норм процессуального права являются основаниями для изменения или отмены судебного постановления суда, только если это привело или могло привести к принятию неправильного судебного постановления.

Одновременно законодательством также определен конкретный перечень нарушений, которые будут выступать основанием для отмены судебного постановления в любом случае.

К таковым в том числе относится неподписание протокола судебного заседания лицами, обязанными его подписать, за исключением дел, по которым в соответствии с законодательством осуществление звуко- или видеозаписи хода судебного заседания или составление протокола не являются обязательными.

Однако отсутствие подписи в протоколе судебного заседания не всегда повлечет за собой отмену судебного постановления.

В качестве примера рассмотрим постановление судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь от 27.04.2022 по делу № 155ЭИП214206.

Обстоятельства дела

Решением экономического суда с ответчика в пользу истца была взыскана сумма неосновательного обогащения.

Посчитав, что судом были допущены нарушения норм процессуального права, влекущие безусловную отмену судебного постановления, ответчик обратился с апелляционной жалобой на решение суда первой инстанции.

В жалобе ответчик указал, что в находящемся в материалах дела протоколе судебного заседания отсутствует подпись секретаря судебного заседания — помощника судьи, и просил отменить решение суда первой инстанции.

Апелляционная инстанция оставила жалобу без удовлетворения. Поэтому ответчик обратился с кассационной жалобой, указывая о нарушениях норм процессуального права при изготовлении судом первой инстанции протокола судебного заседания.

Позиция ответчика в суде апелляционной и кассационной инстанций

В обоснование своих доводов ответчик указывал, что в материалах дела находился протокол судебного заседания, в котором отсутствовала подпись секретаря судебного заседания — помощника судьи. В силу же ст. 280 ХПК неподписание протокола судебного заседания лицами, обязанными его подписать, в любом случае будет являться основанием для отмены судебного постановления суда, рассматривающего экономические дела, первой инстанции.

Позиция истца в суде апелляционной и кассационной инстанций

Истец считал принятые по делу судебные постановления законными и обоснованными и просил отказать в удовлетворении кассационной жалобы.

Выводы судов апелляционной и кассационной инстанций

Апелляция пришла к выводу, что нарушение срока составления и подписания протокола судебного заседания не является основанием для отмены судебного постановления суда первой инстанции ввиду наличия в протоколе судебного заседания подписи секретаря судебного заседания — помощника судьи на момент рассмотрения апелляционной жалобы.

Верховный Суд, согласившись с выводами апелляционной инстанции, указал, что краткий протокол судебного заседания в письменной форме подписан секретарем судебного заседания и судьей, CD-диск со звукозаписью хода указанного судебного заседания приобщен к протоколу судебного заседания и находится в материалах дела, поэтому доводы ответчика в данной части основаны на неправильной интерпретации принципов судопроизводства, что не свидетельствует о наличии судебной ошибки.


Выводы автора

В соответствии с п. 40 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.05.2011 № 6 «О некоторых вопросах рассмотрения дел в хозяйственном суде первой инстанции» протокол судебного заседания ведется по всем делам в каждом судебном заседании, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания.

В силу ст. 189-2 ХПК краткий протокол, протокол изготавливаются рукописным способом или с использованием технических средств и должны быть составлены и подписаны не позднее следующего дня после окончания судебного заседания.

Сама же аудиозапись не подшивается ввиду невозможности это сделать технически. Но именно она и отражает содержание протокола. При наличии аудиозаписи составляется лишь краткий протокол, констатирующий ведение аудио-протокола.

Краткий протокол, протокол подписываются судьей суда, рассматривающего экономические дела (председательствующим в судебном заседании), и секретарем судебного заседания ‒ помощником судьи, который обеспечивал составление краткого протокола, протокола.

Однако нарушения норм процессуального права при изготовлении судом первой инстанции протокола судебного заседания не будут являться основанием для отмены судебного постановления суда, рассматривающего экономические дела, первой инстанции, если нарушение было устранено судом до рассмотрения жалобы. Факт отсутствия в протоколе подписи лица, обязанного его подписать, должен быть засвидетельствован непосредственно при рассмотрении жалобы.

Таким образом, нарушение сроков составления и подписания протокола судебного заседания не относится к основаниям, влекущим отмену решения суда, рассматривающего экономические дела.

Последнее
по теме