Несоблюдение принципов независимости и беспристрастности арбитров как основание для отмены арбитражного решения

Нарушение независимости (беспристрастности) арбитров: является ли это основанием для отмены арбитражного решения?

К арбитрам, входящим в состав международного арбитражного суда, предъявляется ряд требований, в том числе и требование независимости (беспристрастности). Практика международного коммерческого арбитража свидетельствует о том, что нередко у одной или обеих сторон спора возникают обоснованные сомнения относительно независимости (беспристрастности) арбитров. Может ли это обстоятельство служить основанием для отмены государственным судом арбитражного решения? Проанализируем данный вопрос на примере конкретного дела.

Скобелев Владимир

Кандидат юридических наук, заместитель декана по заочному обучению юридического факультета Белорусского государственного университета, арбитр Международного арбитражного суда при БелТПП

1110 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Обстоятельства дела

ООО «П» обратилось в Международный арбитражный суд при БелТПП (далее — МАС при БелТПП) с иском о взыскании с организации «М» пени. Для рассмотрения спора был сформирован коллегиальный состав арбитражного суда, в который вошли арбитр-председатель Ф., арбитры П. и В. Состав арбитражного суда был образован без участия «М», так как организация своим правом на назначение (выбор) арбитра не воспользовалась. Интересы ООО «П» в ходе производства по делу представлял гражданин Р.

При рассмотрении спора представитель организации «М» заявил ходатайство об отводе всего состава арбитражного суда ввиду наличия у арбитров некоторых вызывающих сомнения в их независимости и беспристрастности взаимоотношений между собой, а также с представителем истца Р. Но определением Председателя МАС при БелТПП ходатайство было отклонено.

1110 Shape 1 copy 6Created with Avocode.