Члена правления "забыли" уведомить о проведении заседания правления: будет ли решение заседания признано недействительным?

Неуведомление члена правления о проведении заседания правления: ситуация из практики

В соответствии со ст. 168 ЖК управление деятельностью организации собственников в период между общими собраниями (собраниями уполномоченных) членов организации собственников осуществляет правление организации собственников. Заседания правления организации собственников проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

Тем не менее порядок уведомления членов правления о проведении заседания правления четко действующим законодательством не определен. Если члены правления не предусмотрят порядок уведомления заранее, есть риск, что кто-то из членов правления не будет уведомлен о его проведении. Но является ли это основанием для признания решений, принятых на заседании правления, недействительными?

Подрезёнок Кристина

Адвокат судебной практики АБ «РЕВЕРА»

Киман Ангелина

Юрист

476 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Обстоятельства дела

Истец (юридическое лицо) является членом товарищества собственников недвижимого имущества совместного домовладения, а также членом правления в указанном товариществе. 

Поскольку истца и иных собственников не устраивало качество услуг, оказываемых эксплуатирующей организацией, истцом и иными собственниками:

— были получены коммерческие предложения от профессиональных эксплуатирующих организаций;

— в порядке абз. 1 п. 6 ст. 166 ЖК было направлено требование в адрес товарищества собственников (далее — ответчик) о созыве внеочередного общего собрания, в том числе для рассмотрения вопроса о смене эксплуатирующей организации.

476 Shape 1 copy 6Created with Avocode.