Банк судебных решений за неделю с 28.03.2022 по 01.04.2022

Рассмотрим наиболее актуальные постановления судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь, опубликованные за период с 28.03.2022 по 01.04.2022 на сайте Верховного Суда Республики Беларусь.

Косько Юрий

Юрист, специалист в сфере трудового права, выпускающий редактор портала «Судебная и арбитражная практика» (sudpraktika.by)

1. Постановление от 23.03.2022 по делу № 157ЭИП21801

О чем: О взыскании штрафа по договору транспортной экспедиции

Суть спора: Согласно условиям договора за принятие экспедитором задания на перевозку и непредоставление автотранспорта под загрузку в соответствии с требуемой заданием датой заказчик вправе взыскать с экспедитора штраф в размере до 2 базовых величин за одно не предоставленное под загрузку транспортное средство. При дальнейшем непредоставлении автотранспорта под загрузку заказчик вправе взыскать с экспедитора штраф в размере до 4 базовых величин за одно транспортное средство за каждые полные сутки ожидания (п. 5.5).

В ходе рассмотрения дела установлено, что по определенным заданиям транспортные средства под загрузку были предоставлены с просрочкой относительно даты, указанной в заданиях; а по определенным заданиям автотранспорт предоставлен не был, в связи с чем заказы с просрочкой были переданы другому перевозчику.

Последнее
по теме
• • •
В случае утраты исполнительного листа суд, вынесший судебное постановление, по заявлению сторон или представлению судебного исполнителя может выдать дубликат исполнительн...