Банк судебных решений за неделю с 21.03.2022 по 25.03.2022

Рассмотрим наиболее актуальные постановления судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь, опубликованные за период с 21.03.2022 по 25.03.2022 на сайте Верховного Суда Республики Беларусь.

Косько Юрий

Юрист, специалист в сфере трудового права, выпускающий редактор портала «Судебная и арбитражная практика» (sudpraktika.by)

1. Постановление от 15.03.2022 по делу № 157ЭИП21755

О чем: Об установлении факта ничтожности сделки

Суть спора: Экономический суд первой инстанции, удовлетворив исковые требования ЗАО «Банк» и установив факт ничтожности сделки – договора аренды, заключенного между ЧТПУП «Б» и ООО «Ш», указал, что ЧТПУП «Б» в нарушение установленного в рамках исполнительного производства запрета распоряжаться имуществом были переданы в аренду изолированные помещения и капитальное строение. Поскольку в момент заключения оспариваемого договора аренды изолированное помещение находилось в собственности у гражданина Л. и ЧТПУП «Б» не обладало правом сдачи данного объекта в аренду, суд первой инстанции пришел к выводу о несоответствии оспариваемого договора в части передачи изолированного помещения требованиям ст. 579 ГК.

Выводы суда: Апелляционная инстанция экономического суда Могилевской области, установив, что запрет на пользование арестованным имуществом судебным исполнителем не налагался и изъятие указанного имущества судебным исполнителем не производилось, отменила решение суда первой инстанции в части установления факта ничтожности договора аренды по передаче в аренду ООО «Ш» изолированных помещений и капитального строения в связи с неправильным применением законодательства судом первой инстанции.

Последнее
по теме